Новости

Автодилеры попросили у Мишустина налоговые каникулы, чтобы избежать закрытия 30% центров

Автодилеры попросили правительство освободить их от социальных выплат, ввести каникулы по налогам на землю и имущество и дать отсрочку по уплате НДС, пишут "Ведомости". Они попросили о помощи перед неминуемым обвалом авторынок из-за коронавируса.

Эти меры поддержки помогут им избежать массовых увольнений и банкротств, говорится в письме премьер-министру Михаилу Мишустину от ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД, объединяет около 1250 дилеров, на которых приходится 67% продаж автомобилей).

Без такой помощи бизнес может потерять 10–20 млрд рублей от оборотного капитала отрасли, закрыться могут до 30% дилерских центров, сказал изданию заместитель исполнительного директора "Ключавто" Сергей Киселев, который подтвердил подлинность письма РОАД.

Дилеры предупреждают, что упадут продажи новых и подержанных машин, а также рынки сервисных услуг и запчастей. При остановке автозаводов ситуация будет катастрофической, опасается бизнес.

Киселев напомнил, что дилеры десятилетиями строили инфраструктуру национального авторитейла, инвестировали в центры в общей сложности более $15 млрд. Отрасль еще не восстановилась после кризиса 2015 года, который привел к закрытию 1200 дилерских центров и сокращению 100 000 человек, добавил он.

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2019 году продажи новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей в России снизились на 2,3% в годовом измерении, до 1,76 млн штук. В 2020 году АЕБ ждет падения на 2,1%. РОАД ждет спада продаж на 8% в текущем году.

Опрошенные изданием дилеры отметили рост продаж в последних неделях марта. Во второй половине марта зарезервировано под покупку в 1,5–2 раза больше машин массовых и премиум-брендов, чем в начале месяца, год к году рост более чем в 1,5 раза, сообщил операционный директор "Авилона" Александр Никонов. В "Рольфе" за 16–22 марта продажи выросли на 35%. Никонов объяснил ажиотажный спрос предстоящим пересмотром цен из-за роста курсов валют.

Источник: interfax.ru

Владельцы российских ТЦ обратились за поддержкой к правительству

Владельцы российских торговых центров обратились к властям с просьбой поддержать отрасль из-за падения числа посетителей в связи пандемией коронавируса и на время отменить ряд платежей, включая аренду и налоги. Соответствующее письмо, копия которого есть у "РГ", в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина направил Российский Совет торговых центров.

В противном случае владельцы ТЦ прогнозируют риск дефолта перед банками на сумму 1 триллион рублей. Под угрозой, как они утверждают, окажутся не менее миллиона рабочих мест по всей стране.

Из-за ситуации с коронавирусом, перевода многих сотрудников на удаленный режим работы резко снизилось число посетителей торговых центров. Это привело к падению выручки компаний-арендаторов, которые занимают до 80% площадей ТЦ. По прогнозу участников рынка, все это в ближайшее время может привести к резкому падению платежеспособности. Как следствие - отсутствие возможности выплатить долги по кредитам банкам.

"Владельцы недвижимости постоянно ведут работу с арендаторами, находят и реализуют совместные пути для продолжения бизнеса. Однако справиться с ситуацией только путем мобилизации внутренних ресурсов не представляется возможным. Возникает реальный риск дефолта перед банками на сумму около 1 триллиона рублей и ставятся под угрозу не менее 1 миллиона рабочих мест в торговых центрах страны", - говорится в письме.

Для поддержки отрасли, по мнению ее представителей, требуется принять ряд мер. В частности: отменить уплату по земельному и имущественному налогам, арендные платежи, ввести трехмесячную отсрочку на уплату НДС и налог на прибыль, а также субсидировать процентные ставки по действующим кредитам в размере не менее 4%. Как считают авторы обращения, действовать все эти послабления должны минимум до конца 2020 года.

Общий объем площадей российских ТЦ, в которых работает бизнес, составляет около 30 миллионов квадратных метров. В среднем один ТЦ может обеспечить товарами и услугами не менее 400 тысяч потребителей. Число сотрудников в таком ТЦ может достигать 2 тысяч человек.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"