Новости
 Фото: Антон Великжанин / РИА Новости www.ria.ru
 
Кандидат от оппозиции Маурисио Макри выиграл президентские выборы в Аргентине в воскресенье, тем самым положив конец правлению левых и эпохе президента Кристины Киршнер Фернандес, которая вместе с ее покойным мужем Нестором Киршнером Фернандес доминировали на политической сцене страны в течение последних 12 лет.

После обработки 98 процентов голосов Макри заручился поддержкой 51,45 процентов избирателей по сравнению с 48,55 процентов голосов у кандидата от правящей партии Даниэля Сциоли.

Сциоли, преемник Кристины Киршнер, признал в воскресенье вечером свое поражение и позвонил Макри, чтобы поздравить его с победой, которая, по оценке экспертов, обещает Аргентине меньше государственного вмешательства, а ее жителям - урезание социальных льгот, введенных при правлении Киршнер. "Сегодня исторический день, - сказал Макри, обращаясь к тысячам сторонников в Буэнос-Айресе. - Это смена эпохи".

Победа бывшего бизнесмена Макри, который получил национальную известность в качестве президента популярного футбольного клуба "Бока Хуниорс", была одержана в упорной борьбе со Сциоли, губернатором огромной провинции Буэнос-Айрес. В первом туре Макри уступил своему сопернику три процента голосов.

Как отмечают эксперты, во втором туре выборов решающим стало голосование в столице страны, где Макри одержал убедительную победу над Сциоли, за которого в основном голосовали провинциальные избиратели.

Макри, который в последнее время занимал должность мэра Буэнос-Айреса, родом из одной из богатейших семей страны. Будучи главой самого важного города Аргентины, он был известен главным образом как ярко выраженный технократ. В ходе предвыборной кампании он выступал за масштабные реформы, обещал придать импульс "провисшей экономике" крупной южноамериканской страны. Он также пообещал добиться в стране "нулевой бедности", а также "больше слушать и меньше говорить".

Макри известен как ярый противник президента Венесуэлы Николаса Мадуро, ранее он так же резко критиковал политику Уго Чавеса. Макри пообещал не только решить экономические проблемы страны, но и "встряхнуть" ее на региональном уровне. Он сказал, что будет настаивать на "изгнании" Венесуэлы из южноамериканского торгового блока, известного как МЕРКОСУР, из-за заключения в тюрьму лидеров венесуэльской оппозиции при Мадуро. По оценке экспертов, это может иметь огромное геополитическое значение для континента, где многие страны, в том числе соседи Аргентины - Чили, Бразилия и Боливия, имеющие левые демократические правительства, поддерживают тесные связи с Каракасом.

Сциоли, в свою очередь, сказал, что победа Макри вернет 41-миллионную Аргентину к периоду рыночной политики 1990-х годов, который, как считают многие аргентинцы, заложил основу для глубокого финансового кризиса 2001-2002 годов. Эксперты прогнозируют, что в случае выполнения Макри его обещаний в части финансовой политики и его борьбы с черным рынком валюты, в стране в ближайшее время произойдет резкая девальвация аргентинского песо.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"