Новости

Весь сегодняшний день в латвийской столице кипели страсти по памятнику Освободителям Риги. Министр обороны страны Артис Пабрикс вдруг пришел к выводу, что монумент заслуживает сноса. Ответ мэра Риги Нила Ушакова был настолько красноречивым, что всем стало понятно - громкого скандала не избежать.

Заявление министр обороны Ушаков назвал "глупостью вселенского масштаба". И добавил: "Так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова. У нас в Латвии "шариковы" не котов душат, а возглавляют министерство обороны".

Монумент Освободителям Риги был воздвигнут в память о советских солдатах, которые воевали с нацистской армией за освобождение столицы Латвии. Ежегодно 9 мая, в День Победы, у этого памятника собираются тысячи латвийцев, продолжающих помнить кто и от чего их спас. Власти же Латвии подобные мероприятия игнорируют. Министр обороны, безусловно, оказался далеко не первым, кто решил повоевать с этим памятником. К примеру, ранее в интернете несколько сотен человек выступили с инициативой о сносе монумента.

На этот раз Ушаков оказался не единственным, кто решил поспорить с инициативным министром обороны. Так вице-спикер парламента Латвии Андрей Клементьев назвал заявление Артиса Пабрикса о сносе памятника Освободителям в Риге намеренной провокацией, чтобы "отвлечь внимание людей от социальных проблем".

Впрочем, ближе к вечеру затеявший скандал министр перешел от наступления на памятник к обороне собственного имиджа. Он подчеркнул, что не призывал в газетном интервью сносить памятник Освободителям в Риге, а только отметил, что этот монумент не имеет важного значения для латвийского государства с моральной точки зрения. "Я не призывал сносить этот памятник, - начал оправдываться Пабрикс. - Интервью вообще было не об этом. Про памятник был один вопрос... Но памятники делятся на две группы. Первая - те памятники, под которыми кто-то похоронен, а вторая - политические символы. Памятник Освободителям - политический символ. И этот памятник не представляет наше государство. Он для нас не важен с моральной точки зрения. Я не хочу, чтобы этот памятник использовался для противостояния с нашим государством. Считаю, что жители Латвии могли бы ходить к памятнику Свободы". К счастью, у жителей Латвии пока есть право самим выбирать к каким памятникам им стоит ходить. Без министерских санкций.

А вот как предложение Пабрикса прокомментировали в Русской общине Латвии (РОЛ). "Мы возмущены этим заявлением. Вопрос о памятниках является чувствительным, и перед тем, как выступать с подобными заявлениями, неплохо было бы узнать мнение рижан на эту тему. Провели бы социологический опрос. Заявление Пабрикса - это, вероятно, политическая самореклама. Возможно, нынешний министр обороны претендует на то, чтобы стать объединителем всех антирусских сил и дать бой на муниципальных выборах в Риге, которые пройдут в следующему году, мэру столицы Нилу Ушакову", - считает член правления РОЛ Игорь Ватолин.

Источник: "Российская газета" 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.09: 13 226 руб.
Поддержали проект: 39 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также