Новости

Вчера Япония отмечала “День северных территорий”. Так здесь называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, возвращение которых официальный Токио называет главным условием для заключения мирного договора с Россией. 

Каждый год происходит в принципе одно и то же: “День 7 февраля — веселый день календаря! Посмотри в свое окно, все на улице черно!”. Да, именно “черно” от колесящих вокруг российского посольства черных авто с националистами и черной униформы на борцах за острова.

Каждый год ура-патриоты Страны восходящего солнца заставляют общество вспомнить о “несправедливых итогах Второй мировой войны”. И хотя из опросов и разговоров с японцами ясно, что подавляющее большинство — за нормальный и постепенный диалог с Россией, националисты верны себе.

Компартия Японии — едва ли не самая радикальная в вопросах северных территорий. Какие Южные Курилы! Какие договоры! Позиция КПЯ однозначна: все Курильские острова до Камчатки плюс южная половина Сахалина. Вот вам и братья по марксизму-ленинизму...

Как пояснил нам заместитель пресс-секретаря КПЯ Катсуо Уегами, несмотря на то что компартия является оппозиционной, в вопросе о северных территориях она придерживается крайне жесткой позиции. Это не связано с популизмом. В первую очередь японские коммунисты — патриоты своей страны. Северные территории — это прибрежная зона острова Хоккайдо. По договоренности с союзниками, прибрежная зона не могла быть оккупирована советскими войсками. Мало того, предыдущие договоренности между Россией и Японией подразумевали, что и Южный Сахалин, и вся Курильская гряда принадлежат Японии. Итоги Второй мировой войны и последующие договоренности японские коммунисты считают навязанными странами-победительницами. Достаточно долго острова Окинавы были под оккупацией США, но Штаты вернули Окинаву японцам. То же самое коммунисты ждут и от России. С другой стороны, японцы поддерживают нынешнюю власть демократов в вопросе о выводе американских военных баз с Окинавы. Япония для японцев — не националистический лозунг. Это скорее с японской точки зрения восстановление исторической справедливости...

Вот такой пролетарский интернационализм получается.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"