Новости

АЛЕКСЕЙ ЗАХАРЦЕВ 
наш собкор в Санкт-Петербурге

Торжественно-траурная церемония по случаю 69-летия прорыва блокады Ленинграда прошла сегодня в Кировском районе Ленинградской области, в полусотне километров от города на Неве.

18 января 1943 года здесь, возле рабочих посёлков №№1 и 5, после недельных ожесточённых боев соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от гитлеровцев всё южное побережье Ладожского озера.

Однако развить наступление нашим воинам в тот момент не удалось. Чтобы не допустить повторной блокады Ленинграда, красноармейцы, закрепившись на завоёванных рубежах, перешли к обороне. Тем не менее, пробитый вдоль берега коридор шириной 8–11 километров восстановил сухопутную связь Северной столицы со страной, облегчив снабжение осаждённого города. Полностью Ленинградская блокада была снята лишь 27 января 1944 года.

Сегодня остающиеся в живых участники битвы за Ленинград, блокадники, их дети, внуки и правнуки, руководители города и области, военачальники, представители общественных организаций возложили венки и живые цветы к монументу Прорыв блокады Ленинграда, почтили память погибших на Невской земле и на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Источник: file-rf.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также