Новости

Президент Азербайджана призвал бороться с пересмотром истории второй мировой войны и героизацией нацизма в любых формах.

На неформальном саммите глав государств СНГ, посвящённом двадцатилетию Содружества, проходившем в Москве, президент Азербайджана сделал весьма важное заявление. Он призвал активизировать борьбу с фальсификаторами истории и пропагандистами и популяризаторами идей фашизма, сообщает портал 1News.az.

Одной из главных проблем настоящего времени, по мнению Алиева, является героизация пособников нацизма в некоторых странах. Президент Алиев подчеркнул, что нельзя позволить фальсифицировать историю, мы «не должны мириться, когда идёт извращённое представление о события Второй мировой войны», – отметил президент Азербайджана. И не в том дело, заметил Ильхам Алиев, что кто-то «хочет взять основные лавры себе», а том, что «в некоторых странах идёт героизация фашизма. Мы должны доказывать, вести свою линию, и это будет сделать не трудно, потому что правда – на нашей стороне», – добавил он.

В России неоднократно выражали обеспокоенность ростом неонацистских настроений в Восточной Европе и проводимой в ряде государств бывшего СССР политикой героизации пособников нацистов.

Напомним, что 17 ноября Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Недопустимость определённых видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Проект резолюции был выдвинут Россией и основывается на «Декларации о ликвидации всех форм расовой дискриминации», принятой 7 сентября 2001 в городе Дурбане, в Южной Африке.

При голосовании, состоявшемся в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, из 193 государств-членов ООН 120 поддержали резолюцию, против выступили 22 и 31 страна при голосовании воздержалась. Среди государств, отказавших резолюции в поддержке, оказались: США, Великобритания, Франция, Канада, страны Прибалтики и Украина.

Источник: file-rf.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также