Новости

ТАЛЛИН, 12 декабря. Русские в Эстонии долгое время были "народом господ" и имели привилегии, считает президент республики Тоомас Хендрик Ильвес. "Теперь, так как у них больше нет привилегий, некоторые люди рассматривают этот как потерю", — сказал Ильвес в интервью швейцарскому изданию Der Bund, сообщает DzD.

Ильвес также ответил на вопрос о том, почему русский язык в Эстонии не является официальным языком. "А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы, наконец, обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны?" — спрочил Ильвес.

"Не задавайте мне смешные вопросы! Мой совет: русские по происхождению люди должны побеспокоиться об эстонском гражданстве", — отметил он.

Напомним, что латвийская оппозиция подготовила поправки в языковое законодательство, которые повышают статус "языков национальных меньшинств". В том числе речь идет и о русском языке, на котором в республике говорят сотни тысяч человек, сообщает Mixnews.

Поправки разработало оппозиционное объединение "Центр согласия", которое пользуется поддержкой русскоязычного населения республики. Они презентованы как компромиссный вариант на фоне инициативы по присвоению русскому языку статуса второго государственного.

Как сообщалось ранее, с инициативой о государственном статусе русского языка выступило общество "Родной язык", одним из лидеров которого является политик Владимир Линдерман. Сбор подписей за внесение соответствующих поправок в конституцию проводился в ноябре. Инициативу, по предварительной информации, поддержали более 154 тысяч человек (более одной десятой части латвийских избирателей), что позволяет вынести ее на обсуждение сейма или (если парламент ее не поддержит) на референдум.

Источник: rosbalt.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также