Новости

Генеральная Ассамблея ООН приняла в четверг резолюцию против героизации нацизма. Проект резолюции был ранее инициирован Россией.

«Любые попытки пересмотреть историю Второй мировой войны, решения Нюрнберга, обелить бывших нацистов необходимо рассматривать как действия, нарушающие Устав ООН и те принципы, на основе которых она была создана», – сказано в резолюции.

Эта мысль красной нитью проходит через инициированную Россией резолюцию «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которую приняла в четверг Генеральная Ассамблея ООН.

В поддержку российского проекта при голосовании в Третьем комитете ГА ООН выступили 120 государств, против – 22, в том числе прибалтийские страны, воздержалось 31 государство. По сравнению с прошлым годом число соавторов резолюции возросло с 31 до 37 стран.

«Сегодня мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а те, кто выступает против того, чтобы предавать забвению память о воевавших в годы Второй мировой войны с нацизмом, подвергаются арестам», – сказал перед голосованием представитель РФ Григорий Лукьянцев.

«Более того, тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, в некоторых странах упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения», – отметил он.

По мнению российского представителя, речь идет «не о политкорректности, а о самом откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов национал-социализма». Более того, как подчеркнул Лукьянцев, речь идет об уголовно-наказуемых деяниях по смыслу статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Российский представитель отмел как абсолютно несостоятельные попытки убедить мировую общественность в том, что победа во Второй мировой войне якобы никак не связана с универсальными правозащитными стандартами, что прославление нацизма и его идей не имеет ничего общего с правами человека, что шествия нацистов, героизация нацизма, возведение памятников тем, кто истребил десятки миллионов невинных жертв ради собственной теории «расового превосходства», есть не что иное, как реализация прав на свободу выражения мнения и на свободу собраний и ассоциаций.

Лукьянцев порекомендовал авторам подобных заявлений «прочитать еще раз Устав ООН, правозащитные положения которого являются прямым ответом на ужасы Второй мировой войны и на ужасные преступления нацистского режима».

«Давайте не будем забывать о том, что выстрадано и написано в буквальном смысле этого слова кровью», – призвал представитель РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: vz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также