Новости

В российских школах в программу по литературе вводится книга Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM в Москве) выступил Марк Урнов, декан факультета политологии ВШЭ:

- Если «Архипелаг ГУЛАГ» будут детально изучать старшие школьники, то это будет, самым значительным и самым существенным, самым положительным сдвигом в нашем сознании, если посмотреть на протяжении уже более чем 20 лет. Потому что до сих пор, несмотря на то, что много времени прошло с тех пор, как советский режим рухнул, советское сознание продолжает сохраняться. Продолжают в значительной степени воспроизводиться трогательные отношения к любимому нашему «уголовнику» под названием «отец народов» или «эффективный менеджер» - Сталин. У многих до сих пор сохраняется трепетное отношение к не меньшему «уголовнику» и человеку кровожадному и злобному, беспринципному и отвратительному, такому, как Ленин, который продолжает лежать на Красной площади. Продолжает сохраняться трепетное отношение к деятелям Коммунистической партии. Их по советской инерции продолжают воспринимать, как людей крупных, великих, сделавших много для страны.

Очень рад тому, что «Архипелаг ГУЛАГ» будет изучаться. Конечно, это будет встряска. Потому что это тяжелая книга, страшная, но лучше такая встряска, чем любовь к убийцам, насильникам и мерзавцам, которые правили страной в течение трех с половиной поколений, изувечили страну, изувечили население, исказили его историю и привели к тем трагическим результатам, которые мы до сих пор расхлебываем деградацией населения, физической и моральной. Постоянная угроза распада страны, внедрение в сознание уголовных стереотипов и прочее.

kp.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"