Новости

Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ признал приемлемыми для рассмотрения иски к России родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году. Об этом сегодня журналистам сообщили в пресс-службе организации. 

В жалобе, поданной в Страсбург, речь идет о возможных нарушениях по статье 2 Конвенции по правам человека /право на жизнь/, а также по статье 3 /запрещение пыток/. По мнению истцов, российские власти не сумели провести "объективное и адекватное расследование" событий семидесятилетней давности.

В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России окончательно прекратила уголовное расследование "катынского дела" на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно- процессуального кодекса РФ /за смертью виновных/.

Трагические события в Катыни, где погибли более 22 тыс депортированных из Польши военнослужащих, долгое время оставались болезненным вопросом в отношениях между Москвой и Варшавой. В 2010 году российские власти обнародовали копии секретных документов по Катыни, а также передали Польше материалы уголовного дела по этому вопросу.

Источник: ITAR-TASS

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"