Новости

Принято считать, что человек прямоходящий (первый представитель рода Homo) появился в Африке, после чего расселился по всей Евразии. Однако новые находки на Кавказе ставят эту картину под сомнение. 

Рейд Ферринг из Университета Северного Техаса (США) и его коллеги на раскопках в Дманиси (Грузия) обнаружили характерные каменные артефакты (в основном «хлопья», то есть сколы, образовавшиеся при создании инструментов) в отложениях, которым почти 1,85 млн лет. До сих пор антропологи считали, что человек прямоходящий возник 1,78–1,65 млн лет назад.

Более того, распределение 122 артефактов свидетельствует о долгосрочном пребывании наших пращуров в этой области. Находки охватывают несколько слоёв осадков, возраст которых оценивается в 1,85–1,77 млн лет.

Это наводит на мысль о прекрасной адаптации человека прямоходящего к Южному Кавказу и о том, что его родиной стала вовсе не Африка. К сожалению, кости, найденные в тех же отложениях, слишком сильно выветрились, так что определить их принадлежность тому или иному виду невозможно. А значит, нельзя с уверенностью утверждать, что артефакты, похожие на дело рук человека прямоходящего, таковыми и являются.

Черепа из более поздних слоёв тоже не могут прояснить ситуацию. Эти окаменелости (возрастом 1,77 млн лет и младше) свидетельствуют о том, что объём мозга владельцев составлял 600–775 см³, в то время как у человека прямоходящего этот показатель достигал в среднем 900 см³. Можно порассуждать о том, что это были наиболее ранние представители вида или вообще некие промежуточные особи, но и здесь проблема: наука считает, что гоминиды покинули Африку не ранее чем 1,85 млн лет назад. Все помнят эти карты с большими стрелками?

Г-н Ферринг и его коллеги видят только два объяснения. Либо учебники неверны в корне, либо некоторые предки человека прямоходящего совершали путешествия в Азию и даже Европу, после чего вымирали или возвращались обратно. «Не надо забывать, что гоминиды понятия не имели о том, что они покидают Африку, — говорит Бернард Вуд из Университета Джорджа Вашингтона (США). — На выходе не было никаких знаков со словами “До свидания! Приезжайте снова!”».

«Подозреваю, что миграции были связаны с появлением способности переваривать мясо, — отмечает г-н Ферринг. — Вегетарианцы привязаны к ареалу конкретных растений, а хищники обладают большей гибкостью».

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Nature News.

Источник: compulenta.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"