Новости

В МИД считают происшедшее во Львове на 9 мая - грубым попранием прав человека. Россия требует найти и наказать всех виновных.

«Рассчитываем, что местными правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений» - говорится в сообщении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Напомним, 9 мая несколько молодых людей порвали, растоптали и сожгли красные флаги перед зданием горсовета во Львове, скандируя: «Слава Украине! Героям слава». Также националисты не пускали всех, кто был с георгиевскими ленточками, к Могиле Неизвестного Солдата. Генконсул России во Львове Олег Астахов собирался возложить венок на военном кладбище города. Сделать это дипломату помешали местные националисты. Сначала они отобрали венок. А затем - растоптали цветы.

Ранее мэр Львова Андрей Садовый заявил, что за беспорядками стоят русские националисты. Подробности в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала наш корреспондент Оксана Богданова.

- Как стало известно сегодня утром, председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Цымбалюк написал заявление об отставке. Он решился на такой шаг после разговора с депутатами областного и городского советов от партии «Свобода». Кстати, они также принимали непосредственное участие в драках. В то же время, по словам пресс-секретаря львовского губернатора, ее руководитель не считает себя виновным, но требует разобраться в ситуации. Будет ли поддержана эта отставка президентом Украины, пока неизвестно. Как пояснил «Комсомольской правде» информированный источник в окружении Виктора Януковича, конфликт во Львове не имеет отношения к власти, поэтому губернатор, скорее всего, останется на своем посту.

Вместе с тем, ЛДПР намерена инициировать подачу ноты протеста в МИД Украины. Об этом нашей радиостанции заявил депутат партии Сергей Иванов.

- Его уже в отставку собираются отправлять за подобный инцидент. Но это к делу отношения не имеет. Знаете, если бы его слова имели отношение какое-то к правде, то пришлось бы сделать вывод, что во Львовском городском совете заседают русские националисты, русские фашисты и как он там еще называет этих людей. Но сегодня фракция ЛДПР предложила, во-первых, заслушать Министерство иностранных дел, какие меры они ответные собираются предпринимать. Поскольку консула, грубо говоря, втоптали в грязь вместе с венком, с символами государственной атрибутики России. Это первое. Второе. Мы предложили, во-первых, ограничить въезд с Западной Украины. То есть место прописки если город Львов. И третье – это запретить переводы на Западную Украину. Поскольку они много здесь работают, отправляют деньги туда. И после этого позволяют себе такие похабные выходки.

Источник: kp.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также