Новости

ВАРШАВА, 10 апреля. Около двух тысяч поляков в субботу вечером пикетировали посольство Российской Федерации в Варшаве с требованием предоставить правду о причинах смоленской катастрофы.

Как передает УНИАН, пикетчики выкрикивали антироссийские лозунги, и под возгласы «убийца» сожгли чучело главы российского правительства Владимира Путина.

Они также выкрикивали лозунги «Коморовский – долой в Москву!» и «Дайте ящики — заберите Бронька (сокращение от Бронислава — прим. ред.)!».

Позже участники пикета перешли к резиденции президента Польши Бронислава Коморовского и дома правительства, которые расположены рядом с посольством России, и также скандировали лозунги против президента и премьера, в частности называли их предателями.

Кроме того, участники акции также прошли мимо посольства США с возгласами «Помогите нам!».

Польские СМИ сообщают, что одного из организаторов акции журналиста Gazeta Polska задержала полиция, но около полуночи задержанного освободили.

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском при заходе на посадку 10 апреля прошлого года, погибли все — восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь.

При заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный», в тумане, самолет на удалении 1,5 км от взлетно-посадочной полосы пошел ниже глиссады. Не долетев до полосы, самолет столкнулся с деревьями и развалился в воздухе.

Как сообщалось ранее, в Польше проходят мероприятия, посвященные годовщине авиакатастрофы. Богослужения пройдут в разных городах. В церемонии на столичном военном кладбище примет участие президент Бронислав Коморовский.

Тем временем, сообщают СМИ, памятные мероприятия под Смоленском начались с громкого скандала. Родственники погибших, прибывшие на место катастрофы, утверждают, что здесь была заменена мемориальная доска. Вместо таблички на польском языке здесь установлена доска на польском и русском. В новом варианте не упоминается, что погибшая польская делегация летела на памятные мероприятия, «посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу над военнопленными польскими офицерами». В свою очередь, российская сторона объяснила, что текст на польском языке, который сначала появился на табличке, был несогласован. Две трагедии – гибель поляков год назад и Катынский расстрел в 1940-м не имеют ничего общего друг с другом. Поэтому и убрали все, связанное с той трагедией, заверил пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсенков.

МИД Польши тем временем заявил, что такие шаги, которые не согласовывались с Варшавой, «портят атмосферу важных для двух народов траурных мероприятий».

Источник: rosbalt.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также