Новости

Депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал в парламенте законопроект «О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции».

Об этом он сообщил в своем блоге на «Украинской правде».

Он напомнил, что «Организация объединенных наций в течение последних пяти лет ежегодно принимает резолюцию о недопустимости героизации членов нацистского движения и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, путем объявления их участниками национально-освободительных движений».

«По мнению мировой общественности, такая практика способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», – уточнил депутат.

«Резолюция ООН еще раз подтвердила недопустимость героизации всех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции, в том числе и, например, ОУН-УПА. Но ОУН-УПА же не просто воевали против стран антигитлеровской коалиции, но и были искренними идеологическими сторонниками нацизма и реализовывали ужасы фашизма на практике», – отмечает Колесниченко.

Депутат уточняет, что «законопроектом будет установлена уголовная ответственность за героизацию и реабилитацию лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции».

Он перечисляет следующие организации: Организация украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА), Украинская повстанческая армия «Полесская Сечь» (УПА «Полесская Сечь» Тараса Бульбы-Боровца), Украинская народно-революционная армия, Украинский центральный комитет, батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» в составе вермахта, 14-я Гренадерная дивизия Ваффен-СС «Галичина» (Первая украинская), Украинская национальная армия, Украинское освободительное войско и т.д.

«Уверен, что принятие норм этого законопроекта будет иметь положительные социальные последствия, снимет значительную социальную напряженность и восстановит справедливость в вопросе героизации и реабилитации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции, будет способствовать воспитанию общественной морали в духе гуманизма и уважения к правам человека на Украине», – подытожил автор.

Часть украинского общества, в основном жители запада страны, считает лидеров ОУН и УПА Степана Бандеру и Романа Шухевича национальными героями. В западных городах в честь этих деятелей названы улицы, им ставят памятники и присваивают звания почетных граждан. Местные националисты регулярно проводят шествия в их честь.

Предыдущий президент Виктор Ющенко объявил Романа Шухевича и Степану Бандеру героями Украины. Однако при нынешнем главе государства Викторе Януковиче эти решения были отменены.

Источник: Взгляд

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 04.12: 6658 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также