Аналитика

В Соединенных Штатах у людей создается ощущение, будто их постоянно бомбардируют изображениями и рекламными текстами о фитнес-культуре. Атлетизм – повальное увлечение, и кажется, что большинство населения страны является постоянными посетителями тренажерных залов. Любой приличный отель или обычный университетский кампус обязательно предоставляет бесплатный доступ в такой зал, порой даже предлагая напрокат спортивную одежду. Это страна йоги и родина кроссфита. Самые успешные лидеры общественного мнения в интернете пишут о фитнесе, и нередко можно увидеть, как кто-то из них делится в социальных сетях видеозаписями своих тренировок, а также подробностями своей диеты и режима питания.

Но в отличие от Соединенных Штатов, в Японии, которая является мировым лидером по продолжительности жизни и имеет очень низкий процент людей, страдающих ожирением, наименьший среди стран с высоким уровнем дохода (4,3 процента), на удивление мало тренажерных залов и культура «воркаута» далеко не столь массовая. Атлетизм не пользуется особой популярностью в обществе, и лишь немногие люди имеют абонемент в какой-нибудь спортивный зал. Люди редко используют для таких занятий свой обеденный перерыв, а те, кто поступает так, вероятно, считаются настоящими фанатиками физических упражнений.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный аналитической компанией Rakuten Insight  среди 1000 граждан Японии в возрасте от 20 до 60 лет, показал, что около половины опрошенных практически не занимаются спортом, примерно раз в месяц или менее. Ссылаясь на нехватку времени или просто на то, что они не особенно любят заниматься спортом, большинство людей просто не видят в тренировках неотъемлемую часть своей жизни. В чем же тут дело?

Если внимательно присмотреться к тому, что собой представляют физические упражнения в Японии, можно обнаружить, что по нагрузке они приравниваются к тренировкам, но при этом принимают такие формы, которые не обязательно связаны с посещением тренажерного зала, работой с тяжестями или 10-километровыми пробежками. Точнее говоря, возможно, упражнение, которое нам нужно больше всего, это действие, неотъемлемым образом вплетенное в наш повседневный образ жизни – ходьба.

Приведенные выше результаты указывают не на то, что физические упражнения не важны для здоровья, а то, что, возможно, в Японии, с ее особым подходом к движению, большинство людей просто не считают ходьбу упражнением. Взрослые японцы делают в среднем 6500 шагов в день. При этом взрослые мужчины проходят около 8 тысяч шагов, а женщины в возрасте от 20 до 50 лет – около 7 тысяч шагов. Жители Окинавы, в частности, хорошо известны своей пешеходной культурой. На острове особенно заботятся о включении движения в повседневный образ жизни. Нагано, сельская префектура в Японии, сумела добиться существенного снижения количества инсультов, создав более 100 специальных пешеходных маршрутов, и теперь ее жители гордятся самыми высокими показателями долголетия в стране.

«Первое чего мы хотели – это просто заставить людей больше ходить пешком. Каждый может делать это, Вы ходите, разговариваете, получаете физическую нагрузку, и это помогает создать чувство общности», – рассказал Акира Сугеноя, мэр города Мацумото в префектуре Нагано.

Большинство японских граждан проживают в городах, исключительно хорошо приспособленных для пеших прогулок, где общественный транспорт является удобным, безопасным и доступным по цене. При этом лишь относительно немногие семьи владеют личными автомобилями. Как следствие, большинство людей идут на работу пешком. В магазины за продуктами они также идут пешком. Даже когда японцы отправляются поужинать в город, они обходятся без транспорта. Это ежедневное упражнение распространено одинаково среди всех поколений. Ходьба  – такая же неотъемлемая часть повседневной жизни, как дыхание.

Это вовсе не призыв отказаться от тренировок. Я люблю тренироваться, и провожу несколько часов в неделю, бегая, катаясь на велосипеде, плавая и выполняя различные гимнастические упражнения. Я не сомневаюсь в преимуществах «здорового пота», и убежден, что упражнения укрепляют мое физическое и психическое здоровье.

Однако, культура фитнеса может показаться слишком агрессивной для тех, кто к ней не привык, и она легко может загнать человека в порочный круг вины и стыда. Это может заставить нас поверить, что достижение и поддержание хорошей физической формы и здорового веса доступно лишь тем, кто постоянно поднимает тяжести и проводит достаточно времени в ежедневных пробежках.

Опыт Японии показывает, что, подобно тому, как здоровая пища не обязательно должна быть исключительно овощным салатом, физические нагрузки не обязательно должны быть тренировкой в зале. Пожизненный ежедневный фитнес, который, возможно, необходим каждому – это просто немного больше ходьбы.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"