Аналитика
Иван Воробьёв – известный в городе популяризатор волонтёрства и здорового образа жизни. Работая в Школе туристско-экологического образования, Иван возглавляет Молодёжную палату города и северобайкальское отделение Федерации молодежи Бурятии. Он реализовал целый ряд проектов в области просвещения, экологии и туризма. Но в первую очередь Иван Воробьёв известен как активный сторонник трезвости и борец с алкоголизацией населения. О том, как Иван пришёл к своим убеждениям и почему трезвым людям живётся лучше, чем пьющим, Иван рассказал в интервью Александре Вахрамеевой.

- Здравствуйте, Иван! Расскажите, как вы пришли к пониманию алкогольной проблемы в нашем городе?

- Живя и трудясь в Новосибирске, я познакомился с трудами великих ученых, академиков, врачей на тему собриологии. Из них я узнал о том, какой вред приносит алкоголь человеку, и какие последствия этот процесс оказывает на общество. Эти знания меня увлекли, я начал соотносить их с действительностью, наблюдать. Я начал понимать, что алкоголь и табак не что иное, как генное оружие. Этот яд используется против нашей страны и, в частности, против меня и моей семьи, против моего родного города. Мне стало интересно, почему я "повелся" на эту ловушку, почему "повелись" другие люди. Разбирался в этих процессах, они меня затянули. Теория перетекла в практику: в Новосибирске я ездил по школам с лекциями, участвовал в конференциях, общался с единомышленниками.

- А почему решили вернуться в Северобайкальск?


- Есть такая пословица: "Где родился, там и пригодился". 

- Как окружающие восприняли Вашу деятельность в начале?


- Когда я только приехал в Северобайкальск, особо кипучей деятельности не было. Начинал с малого: искал единомышленников в социальных сетях, людей, понимающих проблему алкоголизации в городе. Такие люди быстро нашлись. Мы начали встречаться, все обсуждать. Да и вообще, сама технология решения этой проблемы не предполагает резких маневров. Самое сложное - то, что общество не понимает, что проблема существует. 

- Как Вы считаете, для чего человек употребляет алкоголь?

- Для усиления своих эмоций. То есть, на поминках - чтобы погрустить, на первой встрече - чтобы быть посмелее, в горе - чтобы забыться, в счастье - порадоваться, с друзьями - для разговора "по душам". Это просто культурное сопровождение застолья.

- Это ведь только "вершина айсберга"? Есть ли более глубокие причины всеобщего отравления алкоголем?

- Существуют так называемые алкогольные мифы. В их ряду: "алкоголь согревает", "выпить с устатку", "полечить простуду водкой с перцем", "не пьешь с нами, значит не уважаешь", "надо обмыть" и так далее. Это "байки", которые активно транслируются людям в виде анекдотов, сцен из фильмов. Такие алкогольные сцены активно присутствуют в наших, советских фильмах, которые, на первый взгляд, никто не заподозрит в плохом. Эти сцены расширяют у человека его моральные рамки. "Если положительный герой из фильма выпивает, значит и мне можно!". Так, с самого детства, общество программируется на проалкогольный тип поведения. Это первая причина. 
А вторая - чрезвычайная доступность алкоголя. Его можно достать в любое время дня и ночи в нашем городе. Стал бы, например, подросток, употреблять алкоголь, если он не продается возле его школы, возле дома, да еще и без предъявления паспорта его не купить?

- Трезвенник и выпивающий оказались на необитаемом острове. Кто спасется?

- На необитаемом острове априори нет алкоголя. Поэтому употребляющий алкоголь автоматически превращается в трезвенника. А два трезвых человека - это уже команда, поэтому, спасутся оба.

- Мы все знаем, что основным направлением вашей общественной деятельности является проведение Уроков трезвости. Как к вашим лекциям относятся дети?

- Да, действительно, работа с молодежью и с детьми самая значимая и важная. Нам очень повезло, что начальник Управления образования Северобайкальска Галина Петровна Платонова наша единомышленница. Она полностью поддерживает наши инициативы. Переговорив с ней и заручившись поддержкой, мы смогли проводить эти уроки. Благодарим ее за помощь! Дети всегда относятся к Урокам трезвости положительно. Мы стараемся проводить уроки интересно, сопровождаем их мотивационной частью, опросами, показываем фильмы. На уроке ребята участвуют в небольших "трезвых конкурсах" и играх, получают подарки и сувениры. Поэтому занятия проходят на "ура", молодежь довольна, и мы готовы приходить к ним снова и снова.

- А со взрослым населением Вы работаете?

 - Со взрослыми работа идет по нескольким направлениям. Первое - это родительские собрания. И классные, и общешкольные проводим. Было и общегородское собрание. Родители воспринимают информацию с пониманием, удивляются, когда я привожу им такие радикальные примеры, когда взрослый сам наливает своему ребенку алкоголь на праздник: "Пусть попробует! Он же уже взрослый!". Многие изумляются, как это возможно – наливать своему ребенку вино или шампанское в Новый год, хотя, большинство именно так и поступает. Доносим до родителей информацию, просим хотя бы не употреблять алкоголь в присутствии своих детей, ведь это является мощным негативным примером для ребенка. 

В этом году стали проводить встречи с рабочими коллективами. Были в РЭСе, в ТЭСе, в Пенсионном Фонде, в БРМТиТе, во многих организациях еще будем! Поначалу все отшучиваются: "Какой хороший рассказ! За это можно и выпить!". Но от фактов никуда не убежишь: в своей работе мы всегда опираемся на научные данные, все изложено конструктивно, поэтому люди начинают задумываться.
Еще один вид работы с населением - это уличные акции и опросы. Мы интересуемся у людей, как они относятся к тому, что алкоголь чрезвычайно доступен (везде продается, легко достать: рядом со школами, садами, спортивными площадками). Также мы работаем со СМИ и рекламной продукцией. Распространяем информационные листовки, баннеры, плакаты, где доводится тезисная информация о том, что трезвый образ жизни является естественным и нормальным для человека, семьи и для общества.

- Как трезвеннику, ЗОЖнику найти для себя круг общения?

- Вот смотрите. У употребляющих алкоголь как? Любая встреча сопровождается процессом отравления. Люди занимаются отравлением себя, своего мозга, и по сути, созданием себе проблем. Нередко такие встречи заканчиваются не очень хорошо, и я тут даже не говорю сейчас о социальных бедствиях, это отдельная обширная тема. О полезном досуге речи не может идти. А у трезвых людей все по-другому совсем. У них любая встреча - это повод что-то решить, придумать, создать. Общение имеет созидательное русло. Образ жизни определяет наше окружение. Поэтому, если хочешь найти единомышленников, нужно просто самому вести здоровый образ жизни и не употреблять алкоголь. А настоящие друзья, они всегда будут рядом, вопреки всему. Их обьединяет гораздо большее. Может, они потом тоже подтянутся к вам и будут убежденными трезвенниками?

- Как Вы считаете, Иван, важно ли знать работодателю, принимающему на работу, употребляет ли соискатель алкоголь?

- Сотрудник, употребляющий алкоголь - это проблема для работодателя. Это повышенная вероятность получения травм, это внеплановые прогулы, это понижение производительности труда и работоспособности вообще. А если работник пришел после загульных выходных, а у него работа связана с мыслительным процессом? Сможет он ее эффективно и внимательно выполнять? У такого работника работа явно не на первом месте.

- Вы когда-нибудь изменяли своим принципам?

- Помню, прошлым летом, был такой случай. Мы отдыхали с семьей на Алтае. Долго гуляли, время уже послеобеденное, кушать хочется. Зашли в столовую попытать счастья. Она там, в деревне, одна была. Кормили там сельских работников, то есть некоммерческая столовая. Нас там приняли по-семейному, гостеприимно, про то, что у нас нет наличных с собой, и слушать отказались. Накормили и первым, и вторым, и компотом всю нашу дружную семью! Когда же мы спросили о стоимости и сказали, что можем сходить снять деньги, мужчина, кормивший нас, предложил рассчитаться... бутылкой шампанского, купленной по карте (раз налички нет) в ближайшем магазинчике. Мы с женой, конечно же сказали о том, что за доброе дело платить отравой не совсем уместно. На что мужчина, подмигивая, нам ответил: "Ну вы же не заставляете нас травиться? Мы сами..." В общем, купили мы это шампанское, с шоколадкой в придачу. Не знаю, как лучше, правильнее было бы поступить. Но... этот человек - хозяин своей жизни и он пожелал так. Я могу воздействовать на каждого только своей информацией. А дойдет ли она до людей - другой вопрос. Если дойдет до одного из ста - уже победа! А еще, я тогда понял, что во всех уголках России, в таких вот деревеньках живут по-настоящему добрые и душевные люди. Какими бы они были без алкоголя? Еще более сильными и мудрыми, великими жителями нашей Страны...

- Где вы повстречали свою будущую жену? Она уже была вашей единомышленницей?

- Тогда я жил в Новосибирске, у нас сложился свой круг общения. Постепенно, мы с товарищами начали организовывать себе трезвый досуг, мероприятия, где мы могли бы с пользой поводить время. Так, постепенно, у нас появился хор, тренировки, баня с прорубью, литературные вечера, русские-народные танцы. Именно на танцах мы и повстречались с моей будущей женой. Она пришла к нам в коллектив танцевать, я на тот момент занимался уже около двух лет, мы периодически выступали. Скоро нашему семейному союзу 5 лет. У нас две дочки-погодки.

- Есть ли у вас девиз, миссия?

- Все трезвое движение основано на трудах Федора Углова, выдающегося академика, хирурга. Он оперировал, когда ему было 100 лет! Такое крепкое здоровье он сохранил, благодаря абсолютной трезвости. Своими принципами он поделился с нами в своих книгах. Когда Федора Григорьевича спросили, "В чем секрет Вашего долголетия", он ответил очень коротко: "Живите трезво, делайте добро". Это и стало моим девизом. А миссия - сделать то место, где я вырос и родился, территорией трезвости.

- Трезвый образ жизни и добрые поступки тесно переплетены. Расскажите, как Вам удалось организовать и развить в городе добровольческое направление?

- Северобайкальск такой город, что тут всегда делали добрые дела. У русского человека это в крови: он не может пройти мимо несправедливости, это его коробит. Конечно, 30-40 лет либеральной пропаганды сделали свое дело. Но тем не менее, добрые дела делались всегда. А теперь и в рамках ресурсного центра, который объединил в себе активных школьников и молодежь. Здесь мы соединяем различные идеи, работаем над ними и реализовываем.

- Благодарю за ответы, Иван! Что бы вы пожелали нашим читателям?

- В заключение хотелось бы сказать, что процесс отрезвления населения не одномоментный, общество будет меняться постепенно. Призываю людей не закрываться от нашей информации. Человек "получает" ее извне и, если он открыт для нового, готов учиться и становиться лучше, в нем будут происходить закономерные изменения. Наша же задача - донести идею до законопринимающих и властьимущих людей, для того, чтобы они всячески поддерживали наши инициативы в течении длительного времени.

Источник: mysbk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"