Аналитика

Как и обещал, пишу статью про то, как можно излечиться от вирусной инфекции. Особенно это актуально в плане распространяющегося сейчас коронавируса.  Думаю, что большинство читателей АШ представляют себе, что такое вирус. Для тех, кто не представляет, буквально в двух словах.

Вирус представляет собой белковую оболочку, внутри которой находится ДНК или РНК. Больше ничего нет. То есть простейшая система, которая не имеет возможности питаться самостоятельно. Ученый мужи до сих пор спорят, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе  живые они ли мёртвые. Но независимо от того, живые они или мёртвые, они могут предоставлять значительную опасность для всего живого. Они поражают бактерии, растения, животных и людей. Белковая оболочка имеет рецепторы, которые могут цепляться к оболочке клетки и позволяет проникать в клетку. А там, ДНК/РНК захватывает управление клеткой и начинает сама себя воспроизводить. Другого пути самовоспроизводства у вирусов нет. И эта простота создает значительные, если не сказать очень значительные проблемы для борьбы с ними.

Если привести очень грубый пример, то самокат гораздо труднее вывести из строя, чем современный автомобиль. Особенно самокат, который мы в детстве мастерили своими руками из пары подшипников, нескольких деревяшек и горсти гвоздей. Такому самокату гвозди на дороге не страшны, некачественный бензин тоже, камешки в лобовое не помеха, помехи для электрооборудования тем более. Также вирусу не страшны антибиотики и другие лекарственные средства, убивающие бактерии. В мире сейчас буквально единицы лекарственных средств, которые эффективны против вирусов. Да и то многие, как например ВААРТ могут только сдерживать вирус ВИЧ, но не уничтожать его. Создание таких средств требует очень большой научной работы и очень сложного органического синтеза. И не гарантирует, что препарат будет безопасен для человека. Поэтому это не самый перспективный пусть

Неужели нет способов победить вирусы? Есть!!! И природа давно уже их использует. Оказывается, многие бактерии могут успешно бороться с вирусами. Например бактерия Wolbachia может бороться с вирусом Зика. Который доставляет столько проблем жителям Африки. Как выяснили учёные, комары, зараженные бактерией Wolbachia практически перестают распространять вирус Зика. Это открытие позволяет использовать данные бактерии в борьбе с вирусом Зика. Правда, нужно ещё научиться заражать большие массы комаров бактерией Wolbachia. Но если эту проблему удастся преодолеть, у нас может появиться новое мощное оружие для борьбы со страшной болезнью.

Механизм воздействия на вирусы у каждой бактерии вероятно свой. Вот например ученые установили, что бактериальный флагеллин (бактериальный белок, который способен самоорганизовываться в полые цилиндрические структуры, образующие филаменты бактериальных жгутиков. Это главный компонент жгутиков и представлен в больших количествах у всех жгутиковых бактерий) предотвращает ротавирусную инфекцию у мышей. То есть даже не живая бактерия, а её маленький кусочек можно помочь в борьбе с вирусом. Люди не мыши, но вполне возможно, что данный механизм будет работать и у нас. Тогда можно будет иметь хорошее лекарство от ротавирусной инфекции.

Ранавирус (это род вирусов в семействе Iridoviridae, не путаем с ротавирусом) убивает большое количество европейских лягушек - вида, наиболее часто встречающегося в британских прудах - и является одной из многих угроз, с которыми сталкиваются земноводные во всем мире. Но как выяснили пресловутые британские ученые, некоторые из видов бактерий, присутствующие на коже некоторых лягушек очень хорошо защищают их от ранавируса. И лягушки, приютившие у себя на коже такие бактерии, не умирают от ранавируса.

Теперь поговорим о моих любимых стрептококках. В 70-е годы прошлого века в Японии на основе слабовирулентного штамма SU стрептококков группы А был создан и зарегистрирован препарат "Пицибанил" ОК-432. Я уже писал про этот препарат. Правда, там использованы убитые бактерии. Но не в том суть. Японские ученые провели эксперимент. Вводили мышам смертельную дозу вируса герпеса. И тут же вводили OK-432. Оказалось, что мыши, которым вводили OK-432 практически все выжили. А те, которым не вводили, погибли от герпеса на благо науки.

Перейдем теперь к людям. Начнем с гриппа. Оказывается, что кишечные бактерии способны очень даже неплохо бороться с вирусом гриппа. Исследовательская группа во главе с Акико Ивасаки, иммунологом из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, обнаружила, что мыши, получавшие антибиотики неомицина, были более восприимчивы, чем контрольные мыши к вирусам гриппа. Оказалось, что чувствительные к неомицину бактерии, естественным образом присутствующие в организме мышей, обеспечивают триггер, который приводит к выработке Т-клеток и антител, которые могут бороться с инфекцией гриппа в легких. Ивасаки предупреждает, что «мы еще недостаточно знаем о том, какие бактерии запускают какие-либо пути, чтобы давать рекомендации для здоровья». Ее команда не определила бактерии, ответственные за иммунный ответ, но Ивасаки подозревает, что эффект вызван видами Lactobacillus, живущими в кишечнике. После антибиотиков популяции этих бактерий значительно уменьшились в кишках мышей, но не в их полостях носа. Теперь становится понятно, почему грипп не только бесполезно, но и опасно лечить антибиотиками. Антибиотики уничтожают нужную для борьбы с вирусом гриппа микрофлору. Проблема в том, что грипп может дать осложнения и вызвать уже бактериальное заражение. И в этом случае без антибиотиков  не обойтись. Единственный способ решить эту проблему - принимать пробиотики и пребиотики во время лечения антибиотиками. 

Наша замечательная ученая Агния Аркадьевна Морова выдвинула теорию о том, что бактерии являются природной защитой от вирусов. И уничтожая бактерии мы открываем дорогу вирусным инфекциям. В одной из работ она писала, что из-за нарушения нашей микробиоты будет множиться количество вирусных инфекций. Она писала, что появятся медленно текущие смертельные вирусные инфекции. ВИЧ появился ещё при её жизни. Как же она была права... Кому интересно, скачать книгу "Биологические законы и жизнеспособность человека" (метод многофункциональной восстановительной биотерапии) В.А.ЧерешневА.А.МороваИ.Н.Рямзина можно здесь https://www.kvadro-bioteh.ru/index.php/bakterioliticheskaya-immunoterapiya/2013-03-20-12-40-52.html 

Агния Аркадьевна долго искала и нашла в довоенной коллекции симбионтный штамм, который бы мог защитить нас от вирусных инфекций. Этот штамм стрептококков группы А "Гуров" был высеян у красноармейца Гурова в 1939 году. И хранился в коллекции микроорганизмов. Она на основе этого штамма создала вакцину "Пиротат", которой вылечила множество пациентов, включая 163 онко больных.  Но, самое интересное, сохранилась статья, в которой она пишет, что этой вакциной можно вылечить ВИЧ. Статью можно почитать здесь https://www.kvadro-bioteh.ru/index.php/bakterioliticheskaya-immunoterapiya/2013-03-20-12-40-52/spid-kak-zakonomernoe-predusmotrennoe-evolyutsiej-yavlenie.html 

Так что лекарство от вирусов создала сама природа. Наша задача не мешать ей. 

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"