Аналитика

Люди на Западе последние пару лет слышат что санкции от стран НАТО окажут настолько разрушительное воздействие на российскую экономику, что Путин будет вынужден отказаться от военных действий на Украине. Это должно было стать первой «отменой» страны в современной истории.

Такер Карлсон, один из немногих западных журналистов, непредвзято освещающих конфликт, во время посещения России воспользовался возможностью отправиться за покупками в местный торговый центр. Целью эксперимента было выяснить, насколько сильно инфляция и экономические трудности влияют на российскую общественность. Он обнаружил относительно низкую инфляцию и стабильные средние цены по сравнению с США.

Хотя это и правда, что средние зарплаты в США существенно выше российских, и у доллара международная покупательная способность намного больше из-за его статуса мировой резервной валюты, сам доллар у себя в стране довольно слаб, хотя многие в стране этого не осознают.

Стоимость жизни в США в долларах примерно на 400% выше по всем параметрам чем в России. Разные товары различаются в разбросе цен: например, буханка хлеба в США на 500% дороже, чем в России, тогда как бутылка кока-колы дороже всего на 164%. 1-комнатная квартира в США стоит на 500% дороже, а пиво — дороже всего на 233%.

Большинство критиков Карлсона использовали завышенные средние цифры «дохода семьи» в США и сравнивали их с доходами отдельных людей в России. Но это неправильный подсчет. Средняя «семейная зарплата» в США составляет 76 тысяч долларов в год, но здесь учитываются семьи с доходами из разных источников. Отдельный работник в США зарабатывает лишь 40 тысяч долларов в год. Нюанс в том, что хотя Карлсон, возможно, и не принимал во внимание разницу доходов россиян и американцев, стоимость жизни в американских долларах демонстрирует два момента:

1) Американцам помогает статус доллара как международной резервной валюты, но это оказывает мало влияния внутри Америки. Ценность доллара неочевидна для большинства людей в США, пока они не отправляются за границу. Это происходит из-за экспансивного монетарного стимулирования со стороны ФРС, что значительно снизило покупательную способность доллара в экономике США и привело к росту цен более чем на 30 процентов с 2020 года.

2) Еще более важным выводом из эксперимента Карлсона является отсутствие хаоса в российских магазинах. Несмотря на глобальные санкции Россия оказывается все более устойчивой. Учитывая, что общий уровень инфляции, как ожидается, в 2024 году снизится до 4,5%, кажется, что экономическая война против страны провалилась.

Те, кто ожидал что Кремль окажется в экономических руинах наподобие Веймарской Германии, должно быть, испытали большое разочарование. Из этого можно сделать вывод о том, что отменить целую страну может оказаться не так просто, как думалось вначале.

Комментарии читателей:

22MarcusAurelius22 +58 -1 Русские делают то что считают нужным. Они вот-вот запретят ГМО-продукты, постоянно показывают средний палец контролируемым евреями западным странам, и как правило не терпят **** транссексуалов. Из того что я вижу, это чистая страна, где есть порядок и страной правильно управляют.

sukhoi golden shower +33 НАТО: «Наш общий ВВП в $34 триллиона сокрушит Россию» Путин: «Сколько полков у Goldman Sachs?»

BGen. Jack Ripper +27 -1 Россия принимает к себе христиан-фермеров из южноафриканских буров, тогда как Запад носит на руках диггеров, что устраивают на них охоту. У них природных ресурсов больше чем у кого-то еще, и представляет их президент, а не большие корпорации или иностранные взятки. У них все будет хорошо, пока Большой Майк будет нам рассказывать почему репарации это благо для Америки.

coscal2 Но смогут ли россияне купить Ford F-150 за 120 тысяч долларов с ставкой 7,9% на 72 месяца?

Sizzurp +24 -1 Мы теперь новый Советский Союз. Разворот на 180 градусов.

itstippy +16 -1 Мы сокрушим Россию мощными экономическими санкциями. Рубль превратится в мусор. Президент лично говорил об этом американскому народу.

fearless102 +16 Я слышал российский «Макдональдс» лучше нашего…

beavertails +14 -2 Русским приходится стирать вручную, так как стиральные машинки закончились. Каждый раз когда идет снег, его приходится убирать метлами, потому что все лопаты они отправили на украинский фронт. После 15-го раунда санкций российская экономика развернется на 360 градусов и будет порвана в клочья.

QABubba +13 Самым ярким в режиме санкций стало то, что «самые умнейшие» считали, что они сработают. Наши «эксперты» в экономике считали что они сработают. Черт, да даже бывший председатель ФРС думал, что это сработает (вместе с потолком цен на нефть).

Оказалось что они ни черта не смыслят в том, как работает экономика. Поскольку наша экономика основывается на грабеже, начинаешь терять связь с реальностью. Можно просто нести согласованную чушь и выдавать за экспертное мнение. Грабить может кто угодно. А создавать богатство намного сложнее.

GiantLdaV +12 Хлеб у русских выглядит намного лучше чем то г**** что в моем местном продуктовом магазине.

Источник: mixednews.ru

CNN: санкции не помеха — американцы до сих пор заправляются бензином из российской нефти 

Россия продолжает поставлять нефть, несмотря на введённые западными странами ограничительные меры, — и важнейшим её клиентом теперь стала Индия, которая закупает в 13 раз больше чёрного золота из страны, чем до начала операции на Украине, передаёт CNN. Между тем Запад оказывается в неловком положении: на индийских НПЗ российская нефть превращается в нефтепродукты, которые затем охотно покупают в том числе и западные страны. По данным канала, в прошлом году рекордсменом по импорту таких нефтепродуктов стали США. 

Россия — богаче, чем когда-либо была раньше: бюджет на прошлый год составил 320 миллиардов долларов — и примерно треть этой суммы ушла на военную операцию на Украине. Предполагалось, что санкции ударят по нефтяному экспорту, за счёт которого обеспечиваются боевые действия, — однако в итоге освободившееся место заняла Индия, которая сейчас закупает в 13 раз больше сырой нефти из России, чем до войны. Согласно одной оценке, на исключительной основе предоставленной CNN, в прошлом году объём импорта составил 37 миллиардов долларов.  

Закупки Индией российской нефти санкциям не подвержены, однако объём импорта настолько велик, что России, вероятно, всё же приходится обходить кое-какие ограничения, дабы всю эту нефть доставить. Мы попросили компанию Windward, которая занимается разработкой искусственного интеллекта, проанализировать все данные о мировом судоходстве за прошлый год на предмет прямых поставок из России в Индию — и там получили огромную цифру: 588 отгрузок. Отдельное исследование, проведённое по заказу CNN компанией Pole Star Global, показало, что ещё более 200 кораблей в прошлом году отбыли из российских портов к побережью Греции, где перекачивали нефть на другие суда, которые уже затем отправлялись в Индию.  

ДЭВИД ТАННЕНБАУМ, компания Pole Star Global: Перекачка с корабля на корабль — операция легальная, но она также применяется в качестве противозаконного способа обойти санкции, дабы, так сказать, попытаться запутать власти, чтобы было непонятно, откуда эта нефть идёт и кто её в итоге закупает. 

В Индии говорят, что такие поставки поддерживают экономику страны, не допуская при этом роста мировых цен на нефть, поскольку Дели не приходится конкурировать с Западом за ближневосточную нефть. Но для Запада здесь возникает затруднение: Индия перерабатывает нефть, а затем продаёт уже эти нефтепродукты дальше. А крупнейшим потребителем продуктов переработки российской сырой нефти в прошлом году, согласно свежим данным, полученным CNN на исключительной основе, стали Соединённые Штаты, которые их закупили из Индии на сумму более миллиарда долларов ($1,3 млрд. — ИноТВ). Ну а если здесь учесть закупки союзников США, которые также ввели санкции против России, получится ещё более серьёзная цифра ($6,6 млрд. — ИноТВ). 

ИСААК ЛЕВИ, Центр исследований в области энергетики и чистоты воздуха: По нашим данным, в 2023 году экспортные потоки продуктов переработки российской нефти в страны, которые ввели в отношении России санкции — включая США, Великобританию и государства ЕС, — выросли на 44 процента. 

А Россия зарабатывает в том числе и на этой переработке: вот этот нефтеперерабатывающий завод в портовом индийском городе Вадинар, по некоторым оценкам, продал нефтепродуктов в США на сумму 50 миллионов долларов. И кому же принадлежит почти половина акций предприятия? «Роснефти» — российскому государственному нефтяному гиганту, благодаря которому богатеет Кремль. 

Итак, Путин зарабатывает деньги на сырой нефти и, вероятно, на её доставке — но к тому же ещё и на нефтепродуктах и их перепродаже.
 
АМИ ДАНИЭЛЬ, генеральный директор компании Windward: Дело здесь и правда получается очень прибыльное, а потому и для отдельных лиц, и для компаний возникает просто огромный соблазн в этом поучаствовать. Трейдеры получают возможность заработать десять, двадцать, тридцать, а то и сорок миллионов месяца за четыре или пять. Кажется, что в мире вообще больше нет возможностей заработать столько за такой срок, — а если вы такие знаете, то прошу, расскажите мне про них.
 
И теперь эта миллиардная цепочка создаёт риск того, что Москва получит неограниченные средства на ведение конфликтов. Ник Пейтон Уолш, CNN, Лондон.
 
Дата выхода в эфир 18 февраля 2024 года.

Источник: inotv

Карлсон заявил об "ужасной бесхозяйственности" американских лидеров

Журналист Такер Карлсон в интервью интернет-изданию Blaze указал на снижающийся уровень жизни в США и бесхозяйственность американских лидеров.

"Я бы порекомендовал каждому из ваших зрителей и слушателей провести неделю в Москве. Не потому, что любишь Россию, а потому, что любишь свою страну. И сравните этот самый большой город в Европе <...> с городом, в котором вы живете <...>", - заявил он в интервью, опубликованном во вторник.

"Так что на самом деле это обвинение, - сказал Карлсон. - Это радикальное обвинение нашему быстро снижающемуся уровню жизни и ужасной бесхозяйственности наших лидеров".

Ранее Карлсон заявил, что Москва производит более приятное впечатление, чем любой город в Соединенных Штатах. Он отметил, что архитектура, еда и услуги в Москве лучше, чем в любом городе США. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также