Аналитика

Стройматериалы в России сильно подорожали еще в пандемию, а затем по рынку ударили санкции. Цены поднялись на 30-50% — в зависимости от класса и комплектации. Ситуацию усугубляет то, что эта отрасль зависит от импортного оборудования. Производители не исключают дефицита, но ищут альтернативы.

Начали дешеветь

После "пандемического" скачка и роста цен в начале года в мае, по данным "Авито", строительные материалы и товары для ремонта в России подешевели. 

"Сильнее всего — для стен, на 36%. Для кровли и водостока — на 21%, пиломатериалы и общестроительные (кирпич, плитка, блоки), а также крепеж — на 19% и 16% соответственно", — сообщили в маркетплейсе. 

В июне у бруска — минус 46%, оцилиндрованного бревна — 39%, гравия — 44%, щебеночно-песчаной смеси — 54%, торфа — 25%. 

"После закрытия внешних рынков и приостановки экспорта в апреле — мае стоимость некоторых позиций уменьшилась — например, арматуры. Бетон, блоки и кирпич прибавили в цене, но не так, как в прошлом году", — говорит Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group.

Значительную часть материалов для строительства и черновой отделки производят в России. По информации участников рынка, импортные компоненты в сырье — пять-десять процентов, в готовой продукции — от пятнадцати.

Зависимость от оборудования

Однако отрасль сильно зависит от зарубежного оборудования. На 100 процентов — производство кирпича, плитки и керамогранита, сантехнической керамики, саморезов, герметиков и газобетона. 

"Строительная химия — на 90%, сухие смеси — на 80%, минеральная изоляция — на 70%", — перечисляет Алексей Бравин, гендиректор архитектурного бюро G5 Architects.

При этом, по словам соучредителя группы компаний СЛК Дмитрия Аржаных, поставки станков и комплектующих для их ремонта прекратились практически полностью.

Те же, кто еще остался на рынке, подняли цены на 20-22%, отмечают в Radius Group.

Оптимизируют проекты

По мнению девелоперов, дефицита в отрасли не избежать. Прежде всего в высокобюджетных элит- и премиум-сегментах, где доля импорта превышает 40%. 

Такие проекты застройщики рассчитывают оптимизировать, отказываясь от части предложений. Многие уже урезали или исключили опции вроде мебели и встроенной кухни. 

"В массовом жилье преобладают отечественные материалы, импорт — не более 20-25%. А основные поставщики — Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. После кризиса 2008-го активно развивались российские производители. Особенно успешно продвинулись в изготовлении кровельных, гидро- и теплоизоляции", — указывает Наталия Кузнецова, гендиректор агентства недвижимости "Бон Тон".

"Однако в полимерных материалах и строительной химии сохраняется высокая зависимость от импортного сырья. По некоторым номенклатурам — до 80%", — уточняет Владимир Марков, гендиректор "Технониколя".

Заполнить вакуум

Снижение спроса на недвижимость вкупе с ростом цен на материалы и прекращением поставок оборудования грозит трудностями уже во втором полугодии, считают эксперты. 

"Когда запасы лифтового оборудования и комплектующих систем вентиляции и кондиционирования закончатся, вопросы возникнут даже с эксплуатацией построенных высоток, не то что с новыми проектами. Нельзя просто сменить поставщика: у каждого, например, свои геометрические параметры шахтового пространства. Они не взаимозаменяемы", — подчеркивает Михаил Ермилов, партнер Strategy Partners.

Для стабильности работы изготовителям строительных материалов обнулили ввозные пошлины на сырье. Чтобы наладить собственное производство, потребуется минимум три-шесть месяцев.

Смещают фокус

Оказавшиеся в непростой ситуации строители и девелоперы выстраивают новые маршруты поставок либо ищут аналоги. 

"Шведским системам сжатого воздуха нашли замену в линейке турецкого производителя. Кроме того, часть элементов теперь закупаем в Китае. И это оказалось на 30% дешевле. Подъемному немецкому и финскому оборудованию, а также технике для пожаротушения совершенно релевантная по качеству альтернатива отыскалась в России, Турции и Болгарии", — сообщил Вальков.

Как объясняет Сергей Коротких, гендиректор компании "Белгородасбестоцемент" (группа BF Tech), закупки оборудования и комплектующих не завязаны на одной фирме или бренде: варианты сотрудничества с поставщиками из разных стран рассматривали и ранее. 

Фокус смещается из Европы в Китай, Индию и Белоруссию. Сотрудничество с этими странами уже налажено.

Рост цен сдерживают и на законодательном уровне: это и снижение налоговой нагрузки, и льготные кредиты на переоборудование производства.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также