Аналитика

Ряд лидеров «Большой двадцатки» робко потребовал от США согласия на реформу МВФ. Она получила одобрение G20 четыре года назад. Но какая бы то ни было реорганизация глобального финансового института, даже просто санкция на это, для Вашингтона равнозначна оказанию помощи конкурентам из БРИКС. Главы государств понимают, что Белый дом едва ли пойдёт на это, тем более, сейчас. А потому, вероятность того, что предостережение Лондона о предстоящем новом витке глобального экономического противостояния становится всё реальней. Услышат ли в Штатах призывы «коллег», ратифицируют ли документ?


В коммюнике двадцатки высокопарно декларируется, что проведение реформ 2010-го года — приоритетная задача по отношению к МВФ, и она настоятельно призывает Вашингтон ратифицировать их. Но воз, как говорится, дислокации не меняет.

 Волнения и разочарования вызвали промедления в ратификации реформы–2010, принятой в ответ на кризис, начавшийся двумя годами ранее. Сущность её — в увеличении ресурсов МВФ, а также в перераспределении квот и системы управления в пользу восходящих экономик, большей частью — стран БРИКС, лишая при этом незаслуженного преимущества «цивилизованные» страны. Но те отказываться от плюсов не желают.

Лидеры государств БРИКС призывали G20 хотя бы запланировать обсуждение шагов в случае отказа США ратифицировать реорганизацию МВФ до конца года. Ведь их невыполнение влияет на доверие к фонду. Как заметил Президент Путин, Вашингтон не выполняет глобальных решений, если те идут вразрез с его интересами. Фонд за время своего существования вносил изменения в квоты 14 раз. Однако заокеанскому Конгрессу не понравился последний пересмотр, он застопорился. И дело здесь в том, что данная реформа потенциально несёт потерю Вашингтоном права вето по стратегическим решениям организации.

 Наибольшим влиянием в МВФ обладает США, владеющие 17,08% голосов. Это число определяется величиной взноса. Суммарное число голосов государств Евросоюза — 30,3%, Японии — 6,13%, саудитов — 3,22%. Это — «контрольный пакет», и остальных можно уже и не слушать. Но и в случае едииномыслия всех членов МВФ, отказ Штатов блокирует решение фонда.

Доля каждой страны в управлении МВФ исчисляется по формуле, учитывающей ВВП, международные резервы, и… такой «объективнейший» показатель, как открытость экономики, что позволило «развитым» странам получить весомые доли. Но открытость открытостью, а объективные показатели восходящих стран улучшались год от года. Экономика Китая по ряду индикаторов уже обошла экономику США. Реорганизация МВФ, блокируемая Вашингтоном, призвана внести исправления в структуру фонда, передать часть экономической «власти» Китаю.

Штаты, цель которых — единовластие в мире, никак не желают лишаться экономического, дающего право на помощь себе любимым и союзникам, — как, впрочем, и политического, — превосходства. Действующий механизм способен загнать «восходящих» конкурентов, которым получить поддержку МВФ всё труднее, в экономическую кабалу. Механизм взаимодействий фонда со многими странами вызывает массу опасений.

Условия, предписываемые МВФ пытающимся взять кредит, нередко несут негативный эффект. И это понятно, ведь Фонд контролирует финансовая элита США. Она ставит получивших ссуду в зависимость, пытается надзирать за экономиками мира. Но развитые, — в первую очередь, — финансово, — страны уже не могут быть «моторами» роста глобальной мировой экономики. Их время уже ушло.

 Банкротство Lehman Brothers — одна из отправных точек кризиса, из которого так и не удалось выйти. Свой местный кризис США «количественно смягчили», запустив его по планете, что позволило спастись самим, ведь МВФ помогает только «своим».


Страны G20 планируют повысить ВВП к 2018-му минимум на 2%, увеличить объём глобальной экономики, организовать миллионы рабочих мест, но… глава МВФ убеждена: такого роста будет недостаточно. Да и удастся ли добиться этого? Новый кризис — не за горами, считает британский премьер, уверенный, что за ним последует высокая безработица, падение роста.

Проблемы в ЕС, неспособном договориться о мерах восстановления экономики, не нарушающих их бюджетную дисциплину, накапливаются. Несмотря на улучшение ситуации на «периферии еврозоны», его костяк проседает. Прогнозы благосостояния еврозоны постоянно пересматриваются международными институтами в сторону понижения.

Положением в Евросоюзе обеспокоены и в США, которые боятся, что ЕС угрожает потерянное десятилетие, так как ЕЦБ не может самостоятельно гарантировать устойчивый рост, необходимы структурные реформы. Складывается ощущение некого Зазеркалья: подъём экономики обеспечивает Центробанк! В то время как союзникам не удалось ликвидировать полностью последствия кризиса–2008, и тут… новая рецессия. Есть ли шанс даже не победить, просто бороться с ней?

 Директор МВФ на встрече в верхах сказала, что «новой нормой» для государств ЕС будет вялый экономический рост, если не принять надлежащие меры. Вместе с тем, она оценила российскую экономику как стабильную, несмотря на имеющиеся слабые стороны. При этом, государства, называющие себя «развитыми», затрудняют рост глобальной экономики, так как капитал вкладывается в финансовые инструменты, а вовсе не в реальный сектор экономики.


Это не позволяет расти мировой экономике, которая находится в преддверье новой глобальной рецессии. На это указывают и цены на нефть, которые в определённой мере являются индикатором положения в мировой экономической системе, ведь стоимость барреля приблизилась к угрожающему уровню 2009-го.

Вместе с тем США невыгодно, чтобы экономики восходящих стран продолжили уверенное возрождение, перейдя в стабильный рост. Согласие на реформу МВФ для Белого дома — поддержка конкурентов, а может, и оппонентов. Власти Штатов сделают все для сохранения лидирующих позиций, влияния на мир. Им не остаётся ничего, кроме попыток притормозить развитие более слабых сегодня, но в будущем очень сильных экономик. И ради этого «Вашингтонский обком», похоже, готов пойти на новый виток кризиса. Но не факт, что в результате его США не будут скинуты с пьедестала мирового лидера.

Источник: rb.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"