Аналитика

Словакия заняла решительную позицию по поводу санкций в отношении РФ. В общем, Братислава против таких мер воздействия. При этом Словакия исходит из прагматических соображений — сотрудничество с Москвой выгодно стране. "Введение санкций без анализа последствий — на это могут пойти только самоубийцы", — сказал премьер Словакии Роберт Фицо.

Чтобы оценить риски (перед поездкой в Брюссель на саммит ЕС 20-21 марта, где решался вопрос о применении к РФ санкций) премьер-министр Словакии Роберт Фицо встретился с бизнес- сообществом. Затем Роберт Фицо (отражая мнения промышленников) в своей речи перед главами правительств 28-ми единственный высказался против бессмысленных санкций в отношении РФ.

"Словакия не согласится с бессмысленными экономическими санкциями в отношении России, потому что они нанесут колоссальный ущерб нашему хозяйству, — сказал Фицо. — Российский рынок является стратегическим для страны, поэтому Словакия не видит оснований для решения политических проблем путем введения экономических санкций. Введение санкций без анализа последствий — на это могут пойти только самоубийцы".

Фицо пояснил, что Словакия зависит от поставок сырья из России, поэтому ограничения в этой области могут иметь катастрофические последствия для отечественных предприятий. Кроме того, важен импорт запасных частей для самолетов, от которых зависят боеспособность ВВС страны, не говоря уже об импорте нефти и газа.

Что же касается помощи Украине, то она может быть оказана только после того, как "Украина сама разберется с экономикой своей страны и наведет порядок". "Европа не должна брать на себя ответственность за украинскую экономику", — сказал Фицо и добавил, что кризис там начался из-за того, что "Европа дала ложную надежду членства Украины в ЕС".

После саммита на премьера Словакии со стороны чиновников ЕС было оказано давление с целью обеспечить реверсные поставки газа Украине для снижения ее зависимости от прямых поставок из России. Но Фицо сказал, что у Братиславы нет лишних средств для поддержки Киева. "Правительство Словакии не может заставить коммерческую компанию Eustream инвестировать 20 миллионов евро в газотранспортную инфраструктуру из-за потенциального сценария, по которому Словакия начнет поставлять газ на Украину, но Киеву не удастся за него заплатить", — сказал премьер.

Дело в том, что у Словакии очень выгодный контракт с Газпромом, который платит за транзит газа в Словакию. И по договору будет платить до 2029 года, даже если транзит полностью остановится. Уже сейчас Россия реально использует менее 40 процентов транзитных мощностей, но платит за них 85 процентов. Понятно, что Братислава не хочет давать "Газпрому" даже повода для разрыва такого соглашения.

"Львиная доля всех поставок энергоресурсов в Европу проходит через Словакию. Поэтому в случае санкций Словакия много потеряет в плане платы за транзит, плюс еще выгодный контракт с "Газпромом". То есть, я вижу в его позиции чисто экономические причины. Кроме того, там есть две атомные станции. И мы можем стать партнерами по модернизации этих станций, поскольку все они построены по советским проектам", — сказал Pravda. Ru профессор Кафедры мировой экономики МГИМО Алексей Дрыночкин.

Роберт Фицо активно высказывает свое мнение и, по сути, идет наперекор еврочиновникам за неделю до второго тура президентских выборов (выборы пройдут 30 марта). Отметим, что на выборах Фицо соперничает с миллиардером Андреем Киска.

Роберт Фицо является основателем партии "Смер — социальная демократия" ("смер" означает направление), которая триумфально выиграла последние парламентские выборы 2012 года. Оппозиция обвиняет его в популизме, а сторонники говорят, что он выражает интересы бедных и среднего класса страны.

Роберт Фицо родился 15 сентября 1964 года. После окончания юридического факультета работал в министерстве юстиции. В 1987 году вступил в Коммунистическую партию, а после "бархатной революции" 1989 года — в партию левых демократов SDL. В 1999 году Фицо начал собственный политический проект под названием "Смер".

Партия победила на выборах 2006 года, поглотив SDL и другие левые партии. В 2012 году "Смер -CD" победила на выборах, сформировав однопартийное правительство. Шесть лет Фицо представлял Словакию в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Слухи о президентских амбициях премьера стали появляться в печати осенью 2012 года. С тех пор там дискутируется вопрос, а для чего Фицо оставляет первый пост в стране (Словакия — парламентская республика) в пользу "почетного" и не более того поста президента. Высказываются мнения, что премьер планирует усилить и расширить полномочия президента. Возможно, такие планы есть, но сам Роберт Фицо их опровергает.

В первом туре президентских выборов премьер набрал 28 процентов голосов, его оппонент — 24 процента. Безусловно, в случае победы за ним останется одно немаловажное для всех качество — репутация успешного компромиссного политического деятеля, которого признают и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе.

На примере украинского кризиса видно, что у власти в Словакии стоит не проамериканский премьер, что он идет по своему пути, который выражается не в перетягивании политического каната, а в отстаивании интересов страны и населения. Возможно, Фицо мог бы стать посредником в налаживании диалога с другими прагматиками ЕС, прежде всего с Венгрией, Германией, Чехией (парламент отказался ратифицировать санкции ЕС), Болгарией?

"Мне кажется, что Словакия не могла бы сыграть роль заявленного посредника. Словакия, да, занимает более прагматичную позицию, где звучит более взвешенная нотка, но не более того, — пояснила Pravda. Ru Юлия Щербакова, старший научный сотрудник ИНИОН РАН. — Словакия, в принципе, не может выступать против общей политики, потому что она сильно связана с ЕС экономически, дотациями разного рода.

Что же касается Фицо, то не надо преуменьшать роль президента. Из Конституции следует, что президент назначает правительство, отправляет его в отставку, выполняет весьма важные представительские функции. В истории Словакии была такая пара — президент Михал Ковач и премьер Владимир Мечьар. У них в середине 90-х годов были очень напряженные отношения, что привело к парламентскому кризису".

Кроме того, добавила эксперт, Иван Гашпарович (нынешний президент) хотел видеть своим приемником Фицо, а у самого Фицо может быть следующий мотив участия — он уверен в победе на парламентском уровне своей партии, но совсем не уверен в том, что есть харизматичная фигура для кресла президента, равная ему. Поэтому он и баллотируется. И последнее — нельзя исключать тот факт, что Фицо захочет провести через парламент усиление функций президента, он об этом говорил в 2012 году, завершила Юлия Щербакова.

Источник: Правда

Будапешт против расширения санкций ЕС в отношении Москвы

Из-за санкций под ударом может оказаться совместный с РФ проект по достройке АЭС «Пакш»

Будапешт против расширения санкций ЕС в отношении Москвы

Будапешт убеждает своих партнеров по ЕС отказаться от третьего блока экономических санкций против России в связи с событиями на Украине. О том, что это не в интересах ни Евросоюза, ни в первую очередь самой Венгрии, заявил премьер-министр Виктор Орбан.

В случае принятия новых ограничительных мер и вполне ожидаемой ответной реакции Москвы более всего пострадают государства Восточной Европы, уверены эксперты. 

— Бывшие страны социалистического блока — нынешняя Вишеградская четверка (Польша Чехия, Словакия и Венгрия) — почувствуют последствия от экономических санкций и реакции на них РФ гораздо сильнее, чем их более западные партнеры по ЕС, например Франция. В первую очередь — из-за нашей энергозависимости от Москвы, а также по причине высокого уровня товарооборота с Россией, которые объясняются географической близостью с РФ и историей, — отмечает венгерский политолог Габор Штир. 

Венгрия, в частности, зависит от поставок российского природного газа на 80%. Кроме того, Москва является важнейшим торговым партнером Будапешта вне Евросоюза. Экспорт венгерских товаров в РФ составил в 2013 году €2,5 млрд. 

В случае введения санкций под угрозу может попасть и будущее крупных совместных проектов. 

— В середине января Москва и Будапешт подписали важный взаимовыгодный контракт, по которому Россия получает возможность отреставрировать венгерскую АЭС «Пакш» и построить для нее еще два новых энергоблока, — отмечает завотделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН Любовь Шишелина. 

«Пакш» — единственная АЭС Венгрии, производящая около 40% электроэнергии. Кредит на ее достройку в €10 млрд на период с 2014 по 2025 год Москва Будапешту уже выделила. При этом 27 марта глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что экономические санкции ЕС вполне могут коснуться международных контрактов российской корпорации. 

Кроме того, в результате ограничительных мер ЕС основной доход могут потерять такие крупные венгерские предприятия, как OTP Bank, а также фармацевтические компании Gedeon Richter и EGIS, активно развивающие свой бизнес в России. 

— Санкции против Москвы и их последствия могут серьезно ударить по правящей партии «Фидес», одним из главных направлений внешней политики которой как раз является восточный вектор — в частности, развитие экономического и политического сотрудничества с Россией. А на носу — намеченные на 6 апреля парламентские выборы. Пока, согласно предварительным опросам общественного мнения, у партии есть все шансы набрать более 50% голосов избирателей и сформировать новое правительство, — отмечает Штир. 

По словам политолога, именно страхом за собственную экономику до сих пор объяснялась и довольно осторожная позиция венгерской дипломатии в целом по кризису на Украине. При этом заинтересованности в происходящем у Будапешта не меньше, чем, например, у активно принимающей участие в происходящем в Киеве Варшавы: в Закарпатье живет около 150 тыс. венгров. Как отмечает Штир, хотя официально Будапешт до сих пор одобрял все решения ЕС по Украине и Крыму, вполне возможно, что на расширение санкций против Москвы Венгрия наложит вето. 

Поддержкой же такого шага Будапешт уже заручился. О сходной позиции по данному вопросу чуть ранее заявила Прага. 25 марта чешский парламент отказался поддержать введение ЕС каких-либо ограничительных мер против Москвы. Причиной оказались грозящие самой Праге серьезные экономические потери, ведь доля России в товарообороте Чехии — 5% (это пятый показатель в ее внешней торговле).

Источник: Известия

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"