Аналитика

Борьба Брюсселя против венгерского премьер-министра не приносит желаемых результатов: популярность лидера партии Фидес растет, а Будапешт, третируемый ЕС, сближается с Москвой

Противостояние продолжалось долго, но в итоге победил Брюссель.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан сопротивлялся, сколько мог, отстаивая демократичноость своих преобразований, но на этот раз был вынужден капитулировать. 14 апреля он заявил, что поправка номер 4 к Основному закону Венгрии, одобренная Будапештом 11 марта этого года, "будет изменена", чтобы избежать введения санкций Европейской комиссией. Председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу убедил своих коллег в необходимости поставить Венгрию перед выбором: либо она прислушается к ЕС, либо будет запущена процедура наказания.

Эта поправка содержит много пунктов, вызывающих озабоченность ЕС. Баррозу процитировал несколько: слишком большой произвол при переносе дел из одного суда в другой; ограничения на публикацию материалов избирательной пропаганды; ограничение полномочий Конституционного суда.

К юридическим маневрам Орбана добавляются экономические. Вице-президент Центрального банка Венгрии только что подала в отставку в знак протеста против "превращения кредитного института в простого исполнителя рискованной экономической политики".

В ответ на обвинения Европы, которая его критикует с тех пор, как он полностью переписал Конституцию в 2011 году, венгерский премьер-министр представил свои достижения: снижение дефицита бюджета до 2% (это лучше показателя, намеченного правительством) и возобновление экономического роста в 2014 году, а, может быть, и в конце 2013 года.

Кроме того, Орбан заявил, что многие обвинения не имеют под собой реальной основы. Совет Европы в июне 2012 года счел, что закон о самоопределении и свободе информации, который, по мнению его противников, введен для цензуры печати, соответствует европейским и международным стандартам.

Но чем больше оправдывается Орбан, тем больше его ненавидят в Брюсселе. Лидер парламентской фракции либеральных демократов (Alde) Гай Ферхофштадт (Guy Verhofstadt) говорит об "опасности орбанизации" после принятия законов, которые "ограничивают свободу мнения", и требует лишить Венгрию права голосовать в Европейском совете. Ассоциации борцов за права человека обвиняют венгерского премьера в намерении сделать нелегалами бездомных и сузить концепцию семьи, прогрессивные партии критикуют его за то, что он хочет навязать правительственный контроль религиозным представителям и дискриминировать над меньшинствами, особенно цыганами.

Кампания против предполагаемого фашизма Орбана и его партии Фидес была ошеломляющей и, по мнению Тибора Фишера, выраженному в недавней статье в Guardian, чрезмерной. В Венгрии расизм есть, но не больше, чем в других европейских странах. Три года тому назад, когда правили коммунисты, проявлений расизма тоже хватало. Более того, Фишер утверждает, что Орбан изменил эту тенденцию, объявив незаконным отрицание Холокоста и позволив войти в парламент трем депутатам-цыганам. Статья намекает на то, что Европа не столько раздражена антидемократическими мерами венгерского премьер-министра, сколько его независимостью от финансовой системы.

В настоящее время правительство Орбана — это единственное европейское правительство, которое ввело "налог Робинa Гуда" (налог на транзакции банков). Налоги на энергетические компании и предприятия по снабжению водой выросли в 2013 году с 8 до 11%. Центральный банк Венгрии только что объявил, что одобрит предоставление специальных займов малым предприятиям в целях экономического роста. Процент будет составлять менее нынешних 10%.

Преследование это или нет, но ожесточение против "метода Орбана" только способствует внутреннему согласию граждан страны с политикой премьера. Даже те, кто за него не голосовал, считает, что обвинения премьер-министра в фашизме слишком преувеличены. 29% венгерских избирателей думают, что наилучшей кандидатурой на замещение Орбана на его посту в 2014 году является сам Орбан. Число сторонников его политики постоянно растет. Если несмотря на уступки последних дней Европа будет продолжать клеймить партию Фидес, Будапешт может обратить свои взоры в другую сторону, например, в сторону Москвы.

Среди членов партии Орбана ненависть к России, доставшаяся в наследство от советских времен, сильно уменьшилась и ограничивается риторическими возгласами против энергетической зависимости от московских гигантов. В действительности, смягчение позиции по отношению к противнику Путину обнаружилось в апреле с присуждением государственной награды Венгрии "Командорского креста со звездой" Виктору Зубкову, бывшему российскому премьер-министру, возглавляющему в настоящее время Газпром, "за его вклад в улучшение отношений между Будапештом и Москвой".

С 2010 года Орбан укрепляет отношения с самыми верными союзниками России, прежде всего - с Украиной. Сегодня, после кризиса на Кипре венгерский премьер-министр принимает Зубкова и ясно дает ему понять: в нынешние времена мы не можем позволить себе держать все яйца в одной западной корзине.

Орбан считает, что нужно диверсифицировать инвестиции, в том числе — и политические. Сказано — сделано. В тот же день Газпром объявил, что построит электростанцию в Венгрии в партнерстве с местной компанией Electricity works. Россия возвращается.

("Limes", Италия)
Чечилия Тоси (Cecilia Tosi)

Оригинал публикации: L’Europa demonizza Orbán e avvicina l’Ungheria alla Russia

Источник: Иносми

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"