Аналитика

«Украина настроена на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом», - заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью представителям СМИ в Ашхабаде, где 5 декабря состоялось заседание совета глав государств СНГ в расширенном составе.

Янукович отметил, что вопрос взаимодействия Украины с Таможенным союзом обсуждался во время его встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках этого мероприятия. «Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться», - сказал он.

Украина, подчеркнул президент, будет нести потери, если не будет считаться с некоторыми правилами Таможенного союза. «Равно как будет терять и Таможенный союз», - добавил Янукович. Он отметил большой объем товарооборота, который сегодня существует между Украиной и странами, входящими в Таможенный союз. «Товарооборот с Таможенным союзом превышает 60 миллиардов долларов. И задуматься над этим, и найти решение мы обязаны. Это наш долг», - подчеркнул глава государства.

Говоря об итогах мероприятия, Янукович сообщил, что участники совета глав государств СНГ обсудили современные вызовы, стоящие перед странами в условиях мирового экономического кризиса. «Мы хорошо понимаем, что мировой экономический кризис затрагивает каждую страну. Как от него защититься, какие есть для этого инструменты, как можно активизировать наши усилия, чтобы найти возможность компенсировать те потери, которые несет каждая страна на мировых рынках. Об этом шла речь в разных форматах», - сказал он, добавив, что в данном случае речь идет прежде всего о внешнеэкономических отношениях и ведении внешней торговли. «Нам надо теснее координировать наши общие действия, чтобы как можно эффективнее использовать наши отношения в рамках формата СНГ и в рамках двусторонних отношений между странами. Это главная тема, которая была сегодня на саммите», - сказал Янукович.

Между тем, украинская оппозиция уже негодует по поводу этого заявления. «Янукович в очередной раз собрался продать Украину», - заявил глава совета объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк. «Курс на европейскую интеграцию определен законом об основах внутренней и внешней политики Украины, и этот курс не подлежит дискуссии. Украина должна двигаться туда, где уважают человека, где существует справедливость, где независимый и честный суд, где не просто борются, а побеждают коррупцию, где качественное образование и медицина, где работают высокие технологии и рынки, где есть прогресс. Европейский союз и Таможенный союз - это взаимоисключающие понятия, это разные ценности, разные цели и кардинально разные пути развития Украины», - подчеркнул он.

Оппозиция, заявил Яценюк, жестко выступает за европейскую интеграцию Украины, за подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом включительно с Зоной свободной торговли, за безвизовый режим между Украиной и ЕС для свободного въезда украинских граждан в страны Евросоюза.

«Относительно сотрудничества с нашими российским партнерами, отметил он, - то Украине нужна полноценная и взаимовыгодная Зона свободной торговли с Россией и странами СНГ, а не соглашение о зоне торговой войны, которое подписал премьер Азаров. Вступление Украины в Таможенный союз противоречит Конституции и законам Украины. Эта инициатива Януковича является еще одним основанием для импичмента этого президента», - заявил Арсений Яценюк.

Как пишет газета «Сегодня», все последние дни Москва и Киев провели в ожидании прорыва в отношении Украины к ТС. «Уже несколько недель на этом направлении наблюдается необычная активность на высоком уровне», — сказал нам источник, близкий к руководству Партии регионов. Эту активность напрямую связывали с ашхабадским саммитом, на котором ожидались решающие переговоры Виктора Януковича с Владимиром Путиным и другими лидерами стран, входящих в ТС. Сам саммит во многом формировался «под Украину»: его должны были провести еще 1 ноября, но когда стало ясно, что итоги наших парламентских выборов к этому числу подвести не удастся, дату перенесли на декабрь. Правда, формально было объявлено, что перенос попросил Ашхабад, который не успевает провести подготовку.

Газета напоминает, что еще 19 ноября Янукович поговорил по телефону с Путиным, обсудив «широкий круг вопросов двусторонних отношений», в том числе — энергетическую сферу (то есть газ). Вот с этого момента, по словам источника, и началась «необычная активность», логическим завершением которой должны были стать ашхабадские переговоры. Утром в день саммита источник издания в делегации сообщил, что после встречи Януковича с Путиным будет озвучено «важное заявление по Таможенному союзу». И оно состоялось. В Ашхабаде украинский президент встретился со всеми лидерами стран-членов ТС — Путиным, Лукашенко и Назарбаевым, после чего и заявил о необходимости «присоединения к некоторым положениям ТС». Газета обращает внимание, что в Ашхабаде Янукович впервые признал, что без интеграции в ТС Украина не выживет.

 

Источник: ОднакО

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"