Аналитика
 

Израиль и Судан ведут прямые переговоры об установлении дипотношений, однако конкретных договоренностей по этому вопросу пока нет. Об этом «Известиям» заявил член узкого кабинета безопасности Израиля, министр Зеев Элькин. Он также отметил, что израильский премьер уже проводил переговоры с суданским руководством. Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль заявил «Известиям», что на Судан, который переживает крупнейшее за последние 70 лет наводнение, оказывается международное давление. Однако об ответных дипломатических мерах пока говорить рано, поскольку официальный Хартум еще ничего не подписал. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что нормализация отношений с любой арабской страной для Израиля крайне важна — стране важно окружить себя поясом если не союзников, то хотя бы не представляющих угрозы государств.

Пятая на подходе

21 сентября в Абу-Даби состоялась встреча представителей Судана, США и ОАЭ. По данным портала Axios, в числе тем для обсуждения было и возможное признание Израиля со стороны Хартума и установление дипотношений. Судан может последовать недавнему примеру ОАЭ и Бахрейна, став пятой арабской страной, признавшей еврейское государство.

Такой шаг, по данным Axios, возможен в обмен на экономическую помощь Вашингтона и Абу-Даби в размере $3 млрд в течение последующих трех лет и исключение Судана из «черного списка» стран — спонсоров терроризма. Последний шаг означает снятие с арабской страны эмбарго на поставки оружия, возвращение в мировую банковскую систему и возможность получать американскую помощь.

— Израиль и Судан действительно ведут переговоры о нормализации отношений, наш премьер встречался в Уганде с их президентом. Однако конкретных договоренностей об установлении дипотношений, о которых можно было бы рассказать, пока нет, — заявил «Известиям» глава узкого кабинета безопасности Израиля Зеев Элькин.

В посольстве Судана «Известиям» заявили, что не будут комментировать информацию о возможном заключении сделки с США о признании еврейского государства. В пресс-службе посольства Израиля также отказались комментировать запрос «Известий».

сша израиль оаэ бахрейн

Потепление в отношениях между Хартумом и Израилем началось еще в 2016 году. Действовавший глава МИД Судана Ибрагим Гандур заявил, что его страна готова рассмотреть вопрос о нормализации отношений с Израилем в обмен на снятие американских санкций. В январе 2019 года президент Омар аль-Башир незадолго до своего свержения признался, что ему «советовали наладить отношения с Израилем, чтобы выйти из экономического кризиса».

В феврале 2020 года глава переходного совета Судана, правящего страной после свержения президента аль-Башира, генерал Абдель-Фаттах аль-Бурхан встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. «Встреча состоялась во благо национальной безопасности Судана», отметил тогда генерал.

Вскоре после этой встречи стало известно, что арабская страна разрешила некоторым авиакомпаниям использовать свое авиапространство для полетов в Израиль — впервые с 1949 года. Аналогично после установление дипотношений между ОАЭ и Израилем свое воздушное пространство для полетов израильских авиакомпаний открыла Саудовская Аравия — хотя королевство неоднократно подчеркивало, что не пойдет на сближение с израильтянами.

Именно Аль-Бурхан, а не премьер-министр страны Абдалла Хамдук, представлял арабскую страну 21 сентября на переговорах в Абу-Даби, отмечает суданское государственное информагентство SUNA.

Потопы и давление

Нормализация отношений между Хартумом и Вашингтоном началась еще в начале президентского срока Дональда Трампа. В октябре 2017 году США сняли большую часть санкций против Судана, действовавших 20 лет. Однако страна продолжала оставаться в «черном списке» Госдепа, куда ее включили еще в 1993 году.

Причиной для включения стала поддержка, которую Хартум якобы оказывал некоторым международным террористическим группировкам, в частности, «Аль-Каиде» (запрещена в РФ).

США частично возложили на Судан ответственность за взрывы американских диппредставительств в Кении и Танзании в 1998 году — тогда погибли свыше 200 и пострадали 400 человек. Хартум также подозревают как соучастника атаки на авианосец «USS Cole» в 2000 году — жертвами стали 17 человек.

Потому, пишет Axios, одним из условий получения американской финансовой помощи станет выплата суданским правительством $300 млн семьям погибших в ходе взрывов. В мае текущего года Судан впервые за много лет назначил посла в Вашингтоне.

Исключение из «черного списка» было главной темой переговоров премьер-министра Судана Абдаллы Хамдука и Госсекретаря США Майка Помпео 25 августа. Встреча проходила в Хартуме, куда Помпео прибыл рейсом из Израиля. Визит столь высокопоставленного американского чиновника в Судан стал первым за 15 лет.

Ситуация в арабской стране осложняется природным бедствием — в конце августа из-за интенсивных дождей уровень воды в Ниле достиг самой высокой отметки за последние 100 лет — до 18 м в отдельных районах. Количество погибших из-за наводнений превысило сотню человек, пострадали свыше 500 тыс.

сша судан израиль

Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль в беседе с «Известиями» признал, что Судан по сути вынуждают пойти на соглашение с американцами — на страну оказывается большое давление. Однако пока говорить о последствиях возможного признания Израиля со стороны Хартума рано — никаких реальных действий до сих пор не предпринято.

— Судан оказался в сложной экономической и социальной ситуации, в кольце серьезной международной блокады. Конечно, мы выступаем против нормализации отношений с Израилем, но Судан, судя по сообщениям СМИ, идет на этот шаг в обмен на снятие осады, из материальных побуждений, — отметил посол.

По словам дипломата, такова политика Израиля на протяжении уже многих лет: он пытается добиться раскола в арабском мире, чтобы лишить палестинцев поддержки.

— Мы же продолжаем настаивать, что нормализация отношений с Израилем возможна только в рамках Арабской мирной инициативы и отвергаем любые попытки установить контакты с Израилем до тех пор, пока он не вернется за стол переговоров и не отойдет к границам 1967 года, — заявил Абдель Хафиз Нофаль «Известиям».

Неважных нет

По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Бориса Долгова, суданский трек следует рассматривать вместе с недавними заявлениями ОАЭ и Бахрейна. Всё вместе это части предвыборной гонки Дональда Трампа, его желание показать себя президентом-миротворцем, отметил эксперт.

В Израиле, между тем, с 18 сентября начался трехнедельный карантин. Выявлено свыше 52,5 тыс. случаев коронавируса, 1256 человек погибли — из них 50 только за последние два дня, когда страна отмечала еврейский Новый год. 21 сентября сразу два госпиталя в Иерусалиме и Ашдоде сообщили, что у них закончились койки для приема больных COVID-19.

Но даже в такой острой ситуации, по мнению востоковеда Ксении Светловой, новости о возможном улучшении отношений с Суданом важны.

— Израиль слишком долго был изгоем в этом регионе, на протяжении десятков лет мы не имели практически никаких отношений с арабскими странами. Поэтому само по себе это соглашение с Суданом — прекрасная вещь. Для Нетаньяху подписание любого соглашения важно потому, что его основная карта на протяжении многих лет — безопасность и внешние отношения. Он годами обещал привести к нормализации отношений между Израилем и рядом арабских стран, и вот только сейчас это началось, — пояснила эксперт «Известиям».

судан

Она также напомнила, что в Судане до сих пор действует переходное правительство, у которого вообще нет полномочий заключать такого рода соглашения с Израилем. И отметила: в 1950-х годах, когда в Сирии один за другим проходили военные перевороты, несколько сирийских лидеров предлагали взамен на те или иные соглашения прекратить конфликт и признать Израиль. Но премьер-министр Бен-Гурион отказался, поскольку не считал эти правительства долговечными. Так в итоге и вышло.

Важно понимать и внутренние настроения в Судане — ситуация там остается напряженной, и признание Израиля может стать новым поводом для уличных демонстраций, подчеркнула востоковед.

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"