Аналитика

Проект MATes реализуется в рамках программы Военно-морских сил (ВМС) США Super Swarm, цель которой состоит в развертывании сотен небольших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных объединяться в "рой" для атаки на цель. "Платформа MATes, основанная на распределенной структуре и роевом интеллекте, может стать эффективным инструментом управления многочисленными группировками БПЛА", — полагают авторы доклада.

Как указывают китайские эксперты, широкомасштабное применение беспилотных систем в общевойсковых операциях с участием пехоты и обитаемой военной техники сопряжено со значительными трудностями. Для управления БПЛА приходится привлекать большое число подготовленных операторов, что нивелирует достоинства данного вида вооружения. Продвинутый искусственный интеллект (ИИ), разрабатываемый в рамках MATes, должен наделить американские беспилотники способностью самостоятельно анализировать обстановку на поле боя и в совокупности с уже имеющимися сведениями о союзных войсках и противнике принимать обоснованные решения в рамках общего замысла операции.

В случае успешного завершения проекта командиру подразделения будет достаточно дать ИИ общие указания на бой, после чего он объединит имеющиеся беспилотники в "рой" и использует их для выполнения боевой задачи. В результате ВМС США удастся высвободить значительные человеческие ресурсы для решения более приоритетных задач, что в итоге повысит их боевую эффективность и скорость реагирования на угрозы, полагают специалисты из КНР.

Повышение автономности беспилотников не означает полного прекращения их взаимодействия с людьми. Предполагается, что в будущих конфликтах личный состав подразделений будет действовать в одном строю с беспилотными системами для решения самых разнообразных задач. Поэтому американские ученые планируют научить ИИ понимать и прогнозировать поведение своих "человеческих" союзников. В свою очередь, для верной интерпретации информации, исходящей от ИИ, и руководства им специалисты ВМС США создают интуитивно понятный человеческо-машинный интерфейс, считают китайские эксперты.

Несмотря на серьезные проблемы, которые придется решать эксплуатантам нового ИИ, включая обработку большого объема данных от сотен беспилотников в режиме реального времени, реализация проекта MATes принесет значительные выгоды. "Будущие войны неотделимы от развертывания множества беспилотников, и рациональное управление этими формированиями станет главным приоритетом", — заключают авторы доклада.

О способах противодействия "суперрою"

Несмотря на то что сотни беспилотников, объединенных в "рой" искусственным интеллектом, в перспективе представят собой серьезный вызов, их применение в войне не обязательно станет ключом к победе. Как полагают специалисты Beijing Lande Information Technology, существует ряд мер, которые возможно принять для отражения массированных атак БПЛА.

В частности, уязвимым местом операций с использованием беспилотников является необходимость поддержания устойчивой связи для контроля за многочисленными аппаратами, обработки поступающей от них информации, обеспечения координации между отдельными машинами и т.д. По этой причине обороняющейся стороне стоит инвестировать в развитие системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), применение которой позволит нарушить управление "роем".

Тем не менее наиболее предпочтительным способом решения проблемы борьбы с дронам является срыв попыток противника осуществить их развертывание на поле боя. Беспилотники, которые планируется объединять в "рой", вряд ли будут обладать выдающимися характеристиками (включая дальность полета) из-за необходимости обеспечения их массового выпуска по приемлемой для оборонного бюджета цене. В результате их доставка до района боевых действий будет осуществляться более крупными носителями, которые уничтожить гораздо легче, чем сотни мини-БПЛА, полагают китайские специалисты.

Если неприятелю все же удастся развернуть группировку беспилотников для атаки, в дело должна вступить интегрированная система противовоздушной обороны (ПВО), сочетающая в себе различные средства разведки и уничтожения дронов, объединенные в единую сеть. По замыслу китайских экспертов, уцелевшие БПЛА противника, ослабленные системами РЭБ, будут обнаружены средствами наблюдения ПВО и сбиты огнем зенитных ракетных или артиллерийских комплексов. По мере развития военной науки в борьбе с группировками беспилотников также будет использоваться оружие на новых физических принципах — лазерное, электромагнитное и т.д. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также