Новости

Данил на отлично учится в лицее № 31

Ученик лицея № 31 Данил Клищ завоевал золотую медаль на международной олимпиаде по информатике Romanian Master of Informatics, которая проходила в Румынии. Как рассказал 74.RU сам Данил, в этом году он выступал в составе первой сборной России.

— Я показал второй результат, набрав 534 балла из 600, меня обогнал парень из Москвы, — рассказал Данил. — За два дня участникам надо решить шесть задач. Дано какое-то формальное условие, и нужно написать программу, которая, соответственно, будет решать задачу. Потом программу проверяют на наборе тестов, которые знают только жюри. И насколько хорошо программа проходит тесты, определяется балл.

Олимпиада проходила в два тура, ее участниками стали 60 команд из 12 стран. Россию представляли две команды, которые готовились к состязаниям на зимних учебно-тренировочных сборах. Отбор проводили среди победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

Данил учится в 11-м классе, идет на золотую медаль в школе. Говорит, что компьютеры нравились ему с четвертого класса. А до этого он занимался в музыкальной школе на фортепиано.

— В итоге музыка стала неинтересна, дома мне нравилось проводить время за компьютером. Потом полюбил предмет информатики в школе. Мне нравилась всегда и математика, но там надо считать устно, а этого я делать не умею, — смеется Данил. — С седьмого класса я уже стал ездить по разным олимпиадам по информатике. Это уже мое четвертое золото, но первое в составе сборной.

В дальнейшем Данил определенно хочет связать свою жизнь с программированием. Но пока старшеклассник не решил, в какой вуз будет поступать.

— Скорее всего, поеду в Петербург, в последний момент решу это. Точно знаю, что не хочу разрабатывать игры, вероятнее, буду делать процессоры или что-то подобное, — заключил юноша.

Руководитель команды по информатике лицея № 31 Алексей Егоров добавил 74.RU, что от учебного заведения на олимпиаде выступали две команды, всего девять человек, и все участники получили медали.

В этом году челябинка Екатерина Шиляева, будучи еще ученицей 11-го класса физико-математического лицея № 31, стала победительницей Европейской олимпиады по информатике для девочек. Сейчас она студентка, но тот успех не остался незамеченным. Под конец года журнал Glamour решил отметить программистку. Екатерина стала номинанткой премии «Женщина года — 2021».

Источник: 74.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 27.11: 11 251 руб.
Поддержали проект: 27 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также