Новости

В Законодательном Собрании Челябинской области началась разработка проекта закона, регулирующего продажу алкогольных и безалкогольных энергетиков.

Авторами законопроекта выступили депутаты Владимир Мякуш и Дмитрий Мешков. Документ предполагает полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. В местах общественного питания такие напитки будет запрещено продавать несовершеннолетним. Купить «алкоэнергетики» будет невозможно в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Как отметили участники заседания, производство слабоалкогольных энергетических напитков в России ежегодно растет примерно на 33%. Их популярность подкрепляется обилием рекламы и поэтому основными их потребителями становятся подростки, молодежь, молодые женщины детородного возраста. Средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12–13 лет. В возрастной группе 11–24 года потребляют алкоголь более 70%.

По данным Челябинской областной клинической наркологической больницы, в 2015 году от общего числа лиц, состоящих на профилактическом учете со злоупотреблением алкоголем, 30% являются несовершеннолетними.

Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта часто представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках.

По словам главного врача областной наркологической больницы Бориса Изаровского, сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе «энергетиков» в значительной степени усиливает привыкание к ним и, как следствие, вызывает постепенную алкоголизацию.

Вред на неокрепший организм оказывают и безалкогольные тонизирующие напитки. Их частое употребление приводит к неврологическим расстройствам, заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Всего работа над законопроектом Челябинской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» может продолжиться 1,5-2 месяца. Законопроект будет не раз рассмотрен рабочей группой, пройдет народное обсуждение, оценку регулирующего воздействия.

Источник: verstov.info

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 28.02: 5 902 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также