Новости

Челябинск, Май 21 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральский Роспотребнадзор бьет тревогу: население региона стремительно стареет, а уровень мужской смертности почти в 4 раза превышает смертность среди женщин. 

Как передает корреспондент «Нового Региона», с начала 2009 года почти по всей территории Челябинской области наблюдается естественная убыль населения. Если в целом по области число умерших превышает число родившихся на 9,5%, то в трех районах – Каслинском, Нязепетровском и Ашинском превышение смертности над рождаемостью составляет более 40%.

Согласно установленным критериям оценки показателей естественного движения населения, последние 3 года показатели рождаемости на Южном Урале оцениваются как низкие. А показатели смертности выше средних. Выражаясь языком специалистов, общее движение населения относится к регрессивному типу. А по степени старения южноуральское население характеризуется как «популяция демографической старости». Это выражается в том, что людей трудоспособного возраста становится меньше, чем тех, кто уже выходит на пенсию. По прогнозам специалистов, такая тенденция приведет к тому, что к 2015 году численность пенсионеров в 2 раза будет превышать численность молодых людей, начинающих трудовой путь.

Прогнозы экспертов звучат угрожающе: «Уменьшение численности молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, вызовет опасность обострения проблемы комплектования вооруженных сил, правоохранительных органов и иных силовых структур, что представляет собой угрозу сохранения оборонного потенциала страны, охраны государственных границ и проведения других мер, связанных с национальной безопасностью». При этом в Роспотребнадзоре отмечают: в ближайшее время репродуктивного возраста достигнет немногочисленное поколение 90-х годов, следовательно, тенденция может затянуться.

Сегодня смертность населения в Челябинской области находится на высоком уровне. По этому показателю Южный Урал находится на 40 месте среди остальных российских регионов. Причем большинство умерших – это люди трудоспособного возраста. 80% из них составляют мужчины.

Уровень мужской смертности на Южном Урале в 3,9 раза выше женской. Специалисты подсчитали: из числа жителей Росси, достигших в 2000 году 16 лет, до 60 лет доживет лишь 58% мужчин.

Источник: «Новый Регион – Челябинск»

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также