Новости
Вчера судебные приставы выполнили часть своей работы, предупредив семерых добропорядочных жителей Магнитки, из которых пятеро являются собственниками жилья, включая двух малолетних детей, что, по вступившему в силу решению суда, они через несколько дней будут лишены крыши над головой. Как в последнюю инстанцию граждане России, жители дома № 22 по улице Уральской Магнитогорска, обратились к гаранту Конституции России – Президенту страны Д.А. Медведеву.

Самое печальное в этой истории, пожалуй, является то, что именно жильцы этого дома начали борьбу за то, чтобы все двухэтажные деревянные дома на этой части улицы Уральской были признаны ветхо-аварийным жильём. Но впоследствии большинство жителей, благодаря этому, отсюда уехали, а они оказались в положении, описанной в русско-советской поговорке «за что боролись, на то и напоролись». И сейчас семья Юленковых «владеет» большим домом, но никаких, даже птичьих, прав у них на это владение, или просто угла в нем, уже нет. 
Как считают сами люди, их вина лишь в том, что они не сумели договориться «по-хорошему» с некоторыми чиновниками администрации города, возглавляемой в ту пору Евгением Карповым. Иначе как объяснить, что остальные жильцы дома, так или иначе, но получили жильё в новых районах, а вот Юленковым почему-то не повезло?
Разумеется, никаких заоблачных требований, как рассказывают сами Юленковы, они не выдвигали, добиваясь от власти лишь то, что положено им по закону при переселении из ветхо-аварийного жилья. Поскольку в этой трёхкомнатной квартире были прописаны три семьи или семь родственников, из которых пятеро являлись собственниками жилья, они хотели получить всего лишь по однокомнатной квартире на каждую семью. То есть три однокомнатных. Впрочем, они были согласны и на большую трёхкомнатную квартиру. Они считали, что в соответствии с действующими нормами им положено минимум 105 кв. метров.
Но городская администрация с этими просьбами или пожеланиями не согласилась, предлагая им на три семьи заведомо проигрышные варианты типа двухкомнатной квартиры около 70 «квадратов», состоящей по сути дела из большой кухни и такой же большой комнаты.

Более того, испытывая, как по Достоевскому, « административный восторг » власти подали на "привередливую" семейку в суд. И выиграли его при полном потворстве или попустительстве чиновников отдела опеки и попечительства, которые должны были отстоять или защитить интересы малолетних детей в суде. Но этого, как часто бывает, не сделали.
За два с лишним года жители приговорённого к сносу дома на Уралькой успели научиться временами жить в экстремальных условиях - без воды, отопления и света, ходить по многочисленным кабинетам чиновников и депутатов, не отступать перед угрозами бандитов, самостоятельно бороться с мародёрами, но оказались бессильны против властного административного ресурса.
Кстати, по решению первого суда всем собственникам должны были перечислить определённую сумму денег – нельзя же лишить добропорядочного и законопослушного человека крыши над головой, не предоставив ему жилья хотя бы по социальному найму или не заплатив по рыночной стоимости за то, которым он ранее владел. Разумеется, эти деньги (по 289,4 тысячи рублей на «брата») Юленковых не устраивают, потому что им просто надо где-то жить. Но даже и в этой несправедливой, как считают люди, денежной части кто-то и что-то из чиновников напутал. Словом, никаких денег бывшим собственникам не перечислили.
А самыми «крайними» в этой ситуации рискуют остаться дети – Ангелина, второклассница школы № 34, и двухлетний Никита, которые судом почему-то не записаны в число собственников и не значатся в числе нанимателей. Хотя чисто теоретически по 18 квадратных метров им должно в любом случае причитаться. По закону…
Стоит, пожалуй, отметить, что до нынешнего дня с мая прошлого года большое семейство, в некоторой степени даже благополучно, проживало в своем заброшенном и по бумагам, наверное, уже снесенном доме, но не на улице, благодаря бескорыстной помощи многих и не только простых магнитогорцев. Но сейчас этой милосердной поддержке, видимо, пришел конец.

Не сегодня, так завтра уже в Верховном суде России должна быть рассмотрена надзорная жалоба Юленковых с просьбой отменить решение Ленинского районного суда и судебной коллегии областного суда, а также передать дело на новое рассмотрение, но произойдет ли это - неизвестно.
Тем временем судебными приставами в ближайшие пять дней большая семья может быть просто выставлена на улицу и это при всем том, что двое из них честно трудятся в ОАО "ММК", и ни один из них в жизни ни разу не нарушал закона.

Но сейчас этот закон странным образом работает против них, поэтому они и вынуждены обратиться к Президенту страны. В ближайшее время ролик с обращением к Президенту Медведеву мы выложим на нашем сайте.
Источник: Верстов.Инфо

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также