Новости

Набор курсантов, которые будут управлять самолетами-роботами, производится впервые

В учебно-научном центре ВВС "Военно-воздушная академия" впервые произведен набор специалистов беспилотной авиации.  Обучать премудростям  управления дроном будут и в челябинском филиале академии.

Беспилотные летательные аппараты (БЛА) – одно из последних достижений российской оборонки.  Внешне игрушечные самолетики могут работать авианаводчиками и корректировать огонь,  умеют минировать местность с воздуха, самостоятельно возвращаться и садиться в заранее заданной точке. Выскокотехнологичной техникой будут управлять настоящие профи. Более 60 курсантов пройдут пятилетний курс по четырем специальностям управления и обслуживания различных беспилотников, которые или поступают на вооружение или только проходят испытания.

– Уже в конце этого года первые образцы беспилотных летательных аппаратов поступят в вуз для практического обучения курсантов. Подготовка этих специалистов организована в Челябинском филиале Военно-воздушной академии и в Воронеже, - передает ИТАР-ТАСС слова начальника пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков. - Вскоре, в академию поступит российский беспилотный летательный комплекс "Орлан-10" и беспилотный аппарат "Форпост". В дальнейшем количество авиационной техники будет увеличиваться.

К слову сказать,  «Форпост» является своеобразным аналогом израильского самолета «Searcher'ом Mk II» (БЛА корпорации Israel Aerospace Industries), однако  на нашей машине установлена более совершенная оптико-электронная система наблюдения и некоторые узлы. Считается, что управлять дроном, не составляет большого труда, хотя специалисты уверяют, что это не так. Допустим,  в армии США, которая на сегодняшний день является основным пользователем этого вида вооружения, обучение происходит в течение длительного времени,  на базе военно-воздушных сил Голомен в Нью-Мексико.

В армии США «пилот» БЛА контролирует аппарат при помощи джойстика, как в компьютерном симуляторе. Т.е. человек находится на военной базе в Америке, а его неуловимый дрон летает где-нибудь в Афганистане и выполняет боевые задачи. Кстати, с этим связаны определенные психологические проблемы для операторов. Во-первых, все мы прекрасно знаем, какого рода задачи преследуют беспилотники на Ближнем Востоке, а во-вторых, в адрес людей которые ими управляют, поступают постоянные угрозы.

 - Это влияет на тебя психологически. Один из недостатков управления дронами в том, что мы видим все это, а потом идем домой, - приводит слова одного из операторов армии США изданиеntstudio.ru. - После того, как была боевая ситуация, мне надо спокойно поездить в машине, чтобы это пережить. Постоянно балансировать между войной и обычной жизнью - это психологически тяжело.

Но это на Западе, в Челябинске и Воронеже курсантов будут настраивать на реализацию совсем других целей. Например, с помощью БЛА проводится самая различная разведка местности: оптико-электронная, радиологическая, химическая, бактериологическая, инженерная, инфракрасная. Впрочем, если Родина призовет, то боевые дроны обязательно  встанут на ее защиту.

Источник: Хорошие новости

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также