Новости

Польша не направляла войска на Украину, но не исключает этого в будущем, заявил журналистам пресс-секретарь МИД Польши Павел Вроньский.

Ранее в интервью изданию Gazeta Wyborcza министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не стал исключать возможности отправки польских войск на Украину.

"Господина министра спросили, исключает ли он направление войск на Украину. Польша многократно повторяла, что мы не отправляем войск на Украину, в то же время исключить такую ситуацию в будущем (нельзя), ибо мы не знаем, как эта ситуация будет разворачиваться. В настоящее время нет никакого направления войск на Украину", - сказал Вроньский.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает возможности отправки войск на Украину, если Россия прорвет линии фронта и будет просьба со стороны Киева. По его словам, "многие страны" согласились с подходом Франции о возможной отправке войск.

Немецкий журнал Spiegel в воскресенье сообщил, что страны Прибалтики и Польша "предупреждают" Германию, что могут ввести войска на Украину, если ситуация будет развиваться неблагоприятным для Киева образом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл опасной риторику по поводу возможности отправки солдат на Украину. В Кремле также заявляли, что обратили внимание на слова Макрона о том, что в Европе обсуждалась тема отправки военных на Украину, его позиция о нанесении России "стратегического поражения" Москве тоже хорошо известна. Там отметили, что целый ряд стран сохраняют "достаточно трезвую оценку потенциальных опасностей такого действия и потенциальной опасности непосредственно вовлечения в горячий конфликт", это "абсолютно не в интересах этих стран, они должны отдавать себе в этом отчет".

Источник: ria.ru

В Чехии призвали разрешить Киеву использовать оружие вне своей территории

Украина должна иметь право использовать получаемое оружие и вне своей территории, заявил чешский премьер Петр Фиала, отвечая во вторник на брифинге в Праге на соответствующий вопрос журналиста.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "Украина имеет право", в том числе атаковать "военные цели на территории России". Генсек НАТО также сказал, что "некоторые союзники" соответствующие ограничения по ударам сняли, "считаю, что пришло время снять и другие ограничения".

"Что касается заявления Столтенберга или некоторых иных (политиков) о том, что Украина должна иметь право использовать получаемое ею оружие и вне своей территории, я считаю это вполне логичным. Украина – это страна, которая защищается..., которая защищает свою территорию, свои гражданское население. …(Украина) имеет все права для того, чтобы использовала все возможности для своей обороны", - сказал чешский премьер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, высказываясь в поддержку права Украины бить по территории России западным оружием, не может выражать свое личное мнение, потому что он официальное лицо. Также Песков добавил, что НАТО напрямую вовлечена в конфликт на Украине.

Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию, напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт и являются "игрой с огнем". Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. По его словам, США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля 2022 года. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Он отметил, что спецоперация - вынужденная мера, России "не оставили никаких шансов поступить иначе, риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами реагировать было невозможно".

Источник: ria.ru

Хельсинки развязали кризис на границе с Россией по указке США, сообщила ФСБ

"Миграционный кризис" нужен Финляндии для размещения войск НАТО в приграничных с Россией районах, заявил в интервью РИА Новости по случаю Дня пограничника первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов.

Обострению обстановки на границе с Финляндией предшествовали односторонние шаги Хельсинки по закрытию в конце 2023 года пунктов пропуска и прекращению международного пассажирского сообщения, что мотивировалось якобы умышленными действиями России по выдавливанию мигрантов в страны Евросоюза, отметил он.

"Полагаем, что преднамеренное провоцирование "миграционного кризиса" на российско-финляндской государственной границе необходимо властям Финляндии для реализации планов НАТО, и прежде всего США, по развертыванию военно-полевой инфраструктуры и размещению иностранных войск на своей территории, в том числе в приграничных с Россией районах", - сказал Кулишов.

"Об этом свидетельствуют как достигнутые в декабре 2023 года договоренности между Вашингтоном и Хельсинки в военной сфере, так и интенсивное инженерно-техническое оборудование границы, осуществляемое финляндской стороной с конца прошлого года", - добавил он.

Источник: ria.ru

Латвия инвестирует 20 миллионов евро в "армию дронов"

В течение 2024 года латвийские власти пообещали вложить 20 млн. евро в "армию беспилотников", рассказал министр обороны страны Андрис Спрудс.

Из этих денег ровно половину дадут производителям дронов, вторая половина пойдет на создание учебно-испытательного полигона в области Селия и подготовку операторов БПЛА.

Об этом Спрудс написал на своей странице в X (бывший Twitter, заблокированный в РФ).

Несколько дней назад три прибалтийских страны - Литва, Латвия и Эстония договорились с Польшей, Финляндией и Норвегией о создании так называемой "стены дронов". Она должна протянуться от Норвегии до Польши и защитить беспилотниками приграничные зоны.

Ранее во вторник подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко рассказал РИА Новости, что ВСУ все чаще наносят удары дронами по гражданской инфраструктуре и мирным жителям в прифронтовых городах Луганской Народной Республики.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также