Новости

Украинские дальнобойщики вышли на акцию протеста на трассе Киев — Одесса из-за вступления в силу нового закона о мобилизации, пишет издание "Страна.ua".

"Они вывели на дорогу десятки фур, образовав там огромную пробку. Выступают против нового закона о мобилизации", — говорится в сообщении.

Уточняется, что дальнобойщики опасаются вручения повесток и задержания сотрудниками военкоматов при пересечении границы, поскольку они не попадают под бронь от призыва.

Как отмечал вице-президент украинской ассоциации международных автоперевозчиков Владимир Балин, по этой же причине подавляющее большинство водителей отказываются выходить в рейсы.

Глава одной из украинских сетей АЗС Дмитрий Леушкин, в свою очередь, предупреждал о возможности топливного коллапса в стране из-за мобилизации дальнобойщиков.

Ужесточение мобилизации на Украине

В субботу, 18 мая, на Украине вступил в силу закон об усилении мобилизации. Согласно документу, в течение 60 дней военнообязанные должны обновить свои данные в военкомате в очной или электронной форме.

Кроме того, все мужчины от 18 до 60 лет будут обязаны носить с собой военный билет и предъявлять его по первому требованию сотрудников ТЦК или полиции.

В начале апреля Владимир Зеленский подписал закон о снижении минимального возраста мобилизации. Теперь украинцы могут оказаться на фронте с 25 лет, а не с 27, как раньше.

Для уклонистов предусмотрены санкции: от штрафов до лишения прав на управление машиной и насильственного привода в военкомат через полицию (в случае неявки по повестке). При этом норму о сроках демобилизации из закона убрали.

Помимо этого, МИД Украины с 23 апреля потребовал от руководителей заграничных дипучреждений приостановить все консульские действия в отношении сограждан призывного возраста. Как пояснял глава ведомства Дмитрий Кулеба, такие меры помогут "восстановлению истинного отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за рубежом". Из постановления правительства следует, что военнообязанные больше не смогут получить внутренний и заграничный паспорт за пределами государства.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также