Новости

Британские солдаты из 11-го полка связи тренируются в Доннингтоне - РИА Новости, 1920, 25.05.2023

Великобритания планирует сократить численность вооруженных сил до исторического минимума. И это на фоне усиления конкурентов. О том, чем вызван столь радикальный шаг, — в материале РИА Новости. 

Впервые за века

Правительство Англии теперь отдает предпочтение артиллерии. Газета The Times ссылается на документ, где изложены долгосрочные планы по развитию вооруженных сил. 

В Лондоне задумались об этом еще до начала российской военной операции на Украине. Но теперь британские генералы против оптимизации. Хотя министр обороны Бен Уоллес, утверждает издание, настроен решительно. 

В 2021-м ведомство анонсировало сокращение личного состава до 73 тысяч (сейчас в строю 75,7 тысячи солдат и офицеров). Уменьшится число танков — с 227 до 148.

А вот Королевский военно-морской флот и морпехов (30 450 человек на службе и 3100 в резерве) вместе с ВВС (31 750 и 1860 соответственно) трогать не будут.

Общая запланированная численность вооруженных сил должна составить около 135 тысяч c резервом 35 тысяч человек. Столь малочисленной британская армия не была со времен наполеоновских войн. 

Вместе с тем Уоллес требует к 2030-му значительно повысить расходы — до 2,5 процента ВВП. Объясняет угрозой большой войны. По словам чиновника, армия "отстала на 15 лет и нуждается в модернизации".

По подсчетам Королевского объединенного института оборонных исследований, это обойдется казне в 14 миллиардов фунтов в 2029-2030-м. Еще 42 миллиарда потратят в следующие пять лет. 

Тайные базы

В числе рисков, которые могут привести к глобальной эскалации, в Лондоне называют противостояние с Россией и Китаем, а также рост экстремизма в Африке. 

На всех этих фронтах Туманный Альбион активно укрепляет позиции. В первую очередь — благодаря базам. Конечно, до США с их 750 военными объектами в 80 странах еще далеко. Но зарубежная инфраструктура все равно внушительная: 145 в 42 государствах. Корона напрямую владеет шестью десятками. На остальных, союзных, размещен британский контингент. 

Долгое время эти цифры были засекречены. Информация о тайных объектах всплыла благодаря расследованию портала Declassified UK в 2020-м. Значительная часть похожа на американские "листья кувшинки" — секретные опорные пункты с минимальным персоналом для разведки, спецопераций и обучения. 

Переложить ответственность

Во второй половине ХХ века "владычица морей" начала выводить контингенты из Азии. Тогда активно шла деколонизация.

Однако с началом операций на Ближнем Востоке в 2000-х все изменилось. За минувшие 20 лет британская военная активность за рубежом усилилась. Прежде всего — против Китая и России.

Наглядная демонстрация этого — AUKUS, альянс с Австралией и США, созданный как противовес Поднебесной в Индо-Тихоокеанском регионе. А в случае с Россией — поддержка Украины и союзников по НАТО. 

По мнению экспертов, сокращение сухопутных сил лежит в русле такой политики.

"Это действительно не самая лучшая часть их войск. Лондон стремится переложить ответственность за наземные операции на другие страны альянса. Они хотят развивать дорогостоящие вооружения, а вот место в окопе любезно уступают другим", — убежден вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

По его словам, именно с этим и связана перебалансировка в пользу артиллерии, в том числе и береговой. Это позволит держать своих солдат подальше от линии фронта. Но и не оставаться в стороне.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также