Новости

Немецкая полиция не слишком ограничивает себя в применении силы по отношению к гражданам, а у пострадавших крайне мало шансов оспорить потом действия правоохранителей, даже если они были противозаконны. К таким выводам пришли авторы масштабного исследования о полицейском насилии в Германии, проведенного во Франкфуртском университете.

В ходе исследования были опрошены 3300 человек, которые пострадали от действий немецких полицейских, а также сами правоохранители, судьи, прокуроры и консультирующие юристы. Получившаяся в итоге картина оказалась довольно мрачной.

Полицейские нередко сами провоцируют граждан, потом бьют их дубинками. И бьют сильно

Интервью с полицейскими показали, что те, используя силу, думают не столько о законности и соразмерности своих действий, сколько о практической их эффективности. Авторы исследования отмечают, что применение силы становится для полицейских в Германии нормой, хотя с точки зрения закона оно является крайней и исключительной мерой воздействия. При этом сотрудники полиции нередко сами провоцируют конфликт и доводят ситуацию до эскалации, а затем обрушиваются с дубинками на граждан.

Бьют довольно сильно - почти 20 процентов пострадавших сообщили о серьезных травмах, полученных в стычках с полицией. Кроме физических травм остаются и психологические - страх перед полицейскими, повышенная тревожность, избегание определенных мест. Эксперты добавляют, что такой негативный опыт общения с полицейскими может в итоге вылиться и в утрату доверия к государству в целом.

Пострадавшие - в основном молодые мужчины, но есть среди них и женщины, и люди в возрасте. Обращаться потом с жалобами мало кто из них решается, даже если действия полицейских были явно незаконны. Основная причина - отсутствие веры в то, что в таких случаях можно добиться справедливости. По официальной статистике, прокуратура в Германии просто закрывает 90 процентов дел о чрезмерном применении силы полицией, а обвинения выдвигаются только в единичных случаях. Ко всему прочему в подобных делах сложно собрать доказательства - опознать применявших силу полицейских почти невозможно, а другие сотрудники предпочитают не свидетельствовать против коллег. "Нейтральность расследований в отношении полицейских гарантируется лишь в ограниченной степени", - констатируют авторы исследования.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.02: 5 202 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также