Новости

Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Количество зарегистрированных преступлений в России в мае сократилось на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Ее слова приводит пресс-служба ведомства.

В частности, количество разбоев уменьшилось на 24%, грабежей — на 13%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 8,9%, убийств и покушений на убийство — на 2%, отметила Волк.

Помимо этого снизилась преступная активность мигрантов. По словам представителя МВД, иностранные граждане совершили в мае на 10,9% меньше преступлений, чем в мае 2019 года.

Сократилось и число бытовых преступлений: так, убийств и покушений на убийство зафиксировано меньше на 28%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 24%, причинения вреда средней тяжести — на 13%, отметила Волк.

Кроме того, в мае было выявлено 12 преступлений по ст. 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), которая вступила в силу 1 апреля.

По данным МВД, в целом с января по май также было зафиксировано снижение преступности, в том числе уличной (преступления, совершенные в общественных местах) — на 9,5%, в транспорте — на 16%.

При этом в МВД отмечают рост преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Так, их количество выросло на 85%, а удельный вес от общего числа правонарушений увеличился до 21%. Кроме того, в шесть раз выросло число преступлений с использованием пластиковых карт.

В начале апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что правоохранительные органы фиксируют рост преступности на фоне ситуации с коронавирусом. По словам представителя Кремля, они работают с повышенной нагрузкой. Тогда в некоторых регионах полиция начала отмечать рост числа преступлений во время самоизоляции.

При этом Песков призвал не «сгущать краски» и заверил, что речь о возвращении в 90-е годы не идет.

После этого МВД сообщило о сокращении числа разбоев, краж и грабежей, а также изнасилований и покушений на изнасилование в первом квартале 2020 года. По данным министерства, также сократилось число преступлений на улице и в транспорте.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"