Новости

Начальник координационного центра Вооруженных сил России в Сирии генерал-майор Яков Резанцев рассказал подробности конфликта американских военных и местного населения на севере САР, в результате которого погиб подросток.

В среду, 12 февраля, на блокпосту в районе населенного пункта Харбат-Хамо, расположенном восточнее города Камышлы в провинции Хасеке, сирийские военные остановили отклонившуюся от маршрута колонну США. Между военными США и местным населением произошел конфликт, в результате которого американцы открыли огонь на поражение по гражданским. Погиб 14-летний мальчик, один местный житель получил ранения. В Минобороны РФ сообщили, конфликт с участием военных США и местных жителей в Сирии удалось прекратить благодаря российским военным: они вывели американскую колонну к пункту базирования.

Как рассказал журналистам Резанцев, "инцидент произошел в результате неправомерных действий со стороны военнослужащих международной антитеррористической коалиции". По его словам, американцев остановили на блокпосту сирийские военные, которые пытались запретить им проезд через Харбат-Хамо.

"Однако в нарушение всех договоренностей военнослужащие, отклонившись от ранее спланированного маршрута на три с половиной километра, решили проехать через населенный пункт, тем самым вызвав недовольство со стороны местного населения", - сказал генерал.

По его словам, американские военные "продемонстрировали пренебрежительное отношение к местному населению".

"Один из автомобилей коалиции застрял на обочине, а второй вышел из строя. После словесной перебранки началась беспорядочная стрельба", - рассказал Резанцев.

По его данным, затем на импровизированный митинг протеста против визита непрошенных гостей собралось в тот день около тысячи человек. "На первоначальном этапе, когда только назревал конфликт, были только женщины, дети, старики, ни у кого из них не было оружия", сообщил, Резанцев, добавив, что за экстренной помощью американцы обратились к россиянам.

"Попросили оказать им содействие для того, чтобы покинуть населенный пункт. Для локализации конфликта в район инцидента прибыли российские военнослужащие. На наши действия и наши рекомендации, которые были направлены на стабилизацию обстановки, реагировали адекватно", - отметил генерал-майор.

Резанцев добавил, что американцам повезло, что они остановились на въезде в деревню, а не заехали вглубь, "потому что вывести их из населенного пункта было бы проблематично".

"Оценку действиям американцев пусть дают их руководители, но мы видим результат, к чему приводят такие действия. Поэтому считаю, что вели они себя не совсем правомерно", - резюмировал российский генерал.

Источник: interfax.ru

В итоге американцев спасли военные полицейские России. Официальная версия

"Эпик фейл" американского патруля мог быть много жёстче и кровавее для всех. Когда заблокированные бронемашины армии США оказались под обстрелом местных. Притом, что характерно, никакой стрельбы в воздух. Обеими сторонами. Янки пустили в ход тяжёлые пулемёты бронемашин. Наверху нарезал круги F-16 готовый бросать бомбы по целеуказанию с земли. Вполне вероятно, что янки бы отбились, но это не факт. До города, "беременного" оружием и горячими людьми, вполне себе минуты езды (1,5 км. до ближней окраины). Чтобы приехать уже с гранатомётами нужно не так много времени. Достаточно получить телефонный звонок "наших бьют!".  А РПГ  броневикам сильно не показанная штука. Впрочем ... не знаю, может быть, для Сирии было бы правильнее чтобы этих придурков из сильно "любимой" заокеанской страны таки прибили бы. Возможно это положило бы начало "сборам чемоданов" американцами. Ну а пока пара слов по событию.

Для начала я рассудил правильно о последовательности событий. А с другой стороны сведения об авиаударе США (SANA агентство Сирии)  или даже двух (Anadolu агентство Турции) нашим Центром по примирению враждующих сторон не подтверждены. 

Ниже видео снятое экипажем военной полиции имевшегося на блокпосту на начало инцидента. Это те кто объясняли американцам как проехать в ... на ... и к... матери. Судя по многочисленным пропускам в звуковой дорожке примерно так и объясняли. С использованием российских идиоматических выражений. Кстати на броневике США что-то горело. То ли пуля зажгла, то ли бутылка с зажигательной смесью была применена.





Полная версия события с российского телевидения. Куча хороших кадров.



Выдержка из Брифинга Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике (12 февраля 2020 г.)

... В 10:30 12 февраля 2020 г. на блокпосту в районе населенного пункта ХАРБАТ-ХАМО, расположенном восточнее г. КАМЫШЛИЯ провинции ХАСЕКЕ, подразделением правительственных войск Сирийской Арабской Республики была остановлена отклонившаяся от маршрута следования колонна ВС США. Между военнослужащими США и местным населением произошел конфликт, в результате которого военные США открыли огонь на поражение по гражданским лицам. Один местный житель получил ранения. Еще один – 14-летний мальчик Фейсал Халид Мухаммад – погиб. Только благодаря усилиям прибывших к месту происшествия российских военнослужащих удалось предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта с местными жителями и обеспечить выход колонны ВС США в направлении пункта базирования в районе населенного пункта ХИМО провинции ХАСЕКЕ. ...

То есть спасли ситуацию дежурные силы военной полиции (явно развёрнуты на местной авиабазе Камышлы). 

С одной стороны можно радоваться что кровь в количествах не пролилась. А с другой военные одной трёхбуквенной страны явно находятся там где их быть не должно. И им не помешал бы жестокий урок как повод для того чтобы у них остался только вариант оставить Сирию. Тем более если они открыли огонь первыми, это уже ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Трибунала на них нет. Жаль что про это мы промолчали. А даже невыполнимое для США  требование отдать под сирийский, да даже, чёрт побери, курдский суд, стрелявшего в парнишку могло быть хорошо отыграно.

Но самое интересное в другом. Стоит на дорогах Ирака появиться блокам армии/полиции  и агрессивным местным жителям как снабжение американских гарнизонов встанет. Ни еды, ни топлива, ни энергии, ни воды. Вертолётами не навозишься (да и стрелять по ним умеют с земли). И это  вполне реально. А этот случай вполне может оказаться примером. Для иракцев. Да вот военной полиции России там нет.

Источник: Афтершок

СМИ: более 50 американских военных грузовиков прибыли из Ирака в Сирию

Конвой из 55 американских военных грузовиков прибыл из Ирака на территорию провинции Хасеке на северо-востоке Сирии, сообщает радиостанция Sham FM.

В сообщении радиостанции в Facebook говорится, что не менее 55 американских военных грузовиков, перевозящих танки, военную технику, инженерное оборудование и снаряжение, въехали из Ирака в сирийскую провинцию Хасаке.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию против террористической группировки "Исламское государство"*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. Ранее США уже объявили об уничтожении "террористического халифата", но заявили о намерении остаться в Сирии, чтобы "не допустить его возрождения".

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"