Новости

В ночь на пятницу по европейскому времени Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию в отношении Ливии, предполагающую запрет на полеты авиации ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также принятие любых мер для защиты ливийского населения.

За принятие резолюции, предложенной Францией, Великобританией, Ливаном и США, проголосовали 10 членов Совета Безопасности ООН при необходимых девяти голосах.

Воздержались от голосования пять стран, среди которых Россия, Китай и Германия.

Ранее французские дипломаты давали понять, что Франция и Великобритания уже ночью могут нанести авиаудары по позициям ливийского лидера в случае принятия резолюции в Совбезе.

Власти Ливии заявили, что принятая Совбезом резолюция, делающая легитимными авиаудары по позициям правительственных войск, ставит под угрозу единство страны и косвенно призывает ливийцев убивать друг друга.

"Резолюция демонстрирует агрессивный настрой международного сообщества и ставит под угрозу единство и стабильность Ливии", - цитирует агентство Франс пресс заместителя министра иностранных дел Ливии Халеда Кааима.

"Ливия готова к прекращению огня и перемирию с повстанцами, воюющими против Каддафи, но мы хотим обсудить, как именно это может быть достигнуто". – продолжил Кааим.
Китай и Россия воздержались


"Китай всегда выступает против использования военной силы в урегулировании международных вопросов. У Китая есть серьезные сомнения по поводу [правомочности] некоторых пунктов резолюции. Вместе с тем, Китай считает очень важным мнение Лиги арабских государств, которая в составе 22 стран-участниц выступила за запрет на полеты над Ливией. Также для нас очень важна позиция по этому вопросу африканских государств и Африканского союза. В свете всего это Китай воздержался от голосования по резолюции", - сказал представитель Китая в ООН Ли Баодун.

Ранее Китай и Россия выступали против принятия резолюции в том виде, в котором она была предложена, и многие члены Совбеза ООН ожидали, что эти две страны в очередной раз воспользуются правом вето, как уже неоднократно делали это в прошлом.

Однако Россия и Китай не стали голосовать "против", а просто воздержались от участия в голосовании.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, в тексте резолюции оставлены без ответов следующие вопросы: как будет обеспечиваться режим бесполетной и каковы будут правила и пределы применения силы.

"Более того, проект резолюции менялся буквально на глазах, отходя от первоначально заявленной концепции Лиги арабских государств. В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции", - цитирует Чуркина Интерфакс.

"Мы последовательно и твердо выступаем за безусловное обеспечение защиты гражданских лиц. Руководствуясь именно этим базовым принципом и общими гуманитарными ценностями, с соавторами проекта и другими членами СБ ООН, Россия не воспрепятствовала принятию резолюции. Однако убеждены, что кратчайший путь к надежной безопасности мирного населения и долгосрочной стабилизации обстановки в Ливии - незамедлительное прекращение огня", - заявил Чуркин

Как передает из Нью-Йорка корреспондент Би-би-си Барбара Плетт, текст резолюции вызвал вопросы не только у России и Китая.

"Германия и Бразилия предупредили, что военное вмешательство может больше навредить гражданскому населению Ливии, чем помочь. Индия подвергла критике принятие "далеко идущих мер" на основании "явно недостаточной достоверной информации". Такие заявления были сделаны этими странами из опасений еще большей эскалации конфликта и угрозы затяжной войны. Несмотря на то, что резолюция одобрена, связанные с ней сомнения и вопросы, разделившие Совбез на два лагеря, еще могут дать о себе знать", - передает корреспондент.

Источник: BBC Russian.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.02: 3 978 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также