Новости
Заместитель министра обороны США Александр Вершбоу в октябре планирует приехать в Грузию. Cогласно официальным источникам, целью его визита является углубление грузино-американского сотрудничества в рамках подписанной сторонами Хартии о стратегическом партнерстве. 

Однако, как полагают ряд независимых экспертов, Вершбоу собирается обсудить с властями Грузии планы по размещению в стране элементов американских систем ПРО, а так же военных баз США. Точная дата визита пока не называется. 

Как известно, в Грузии, после некоторой паузы, вновь возобновились споры вокруг возможного размещения в стране систем ПРО США. Оппозиция считает, что такая перспектива может оказаться для Грузии небезопасной. "Безопасность нашей страны и без того висит на волоске, и возникает вопрос, есть ли у нас возможность для такой роскоши. На этот вопрос должны ответить все, кто развивают эту теорию. Поэтому мы сперва должны конкретно знать, о каком проекте идет речь", — заявил лидер консерваторов Звиад Дзидзигури. 

Накануне прошла противоречивая информация о переговорах между Вашингтоном и Тбилиси по размещению ПРО. Как заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили, такие переговоры уже ведутся. Со своей стороны, главы МИД Грузии Григол Вашадзе эту информацию опроверг. 

Тем временем, активизировавшаяся непарламентская оппозиция Грузии настаивает на проведении независимого расследования дел грузинских политических заключенных, а также требует обратить внимание европейцев состояние дел в области соблюдения прав и свобод в стране. Это, по мнению грузинских оппозиционеров, относится к СМИ, избирательному кодексу и другим аспектам. 

"Первым нашим приоритетом является судьба 80 политзаключенных, находящихся в тюрьме после апрельских акций", — заявил один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава. Он также отметил, что речь пойдет "о регрессе в свободе прессы, реформе Избирательного кодекса и судебной реформе". 

Другой представитель оппозиционного движения, экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе в беседе с находящимся в Тбилиси политическим директором Совета Европы Жан-Луи Лораном сообщила "о тех людях, которых власти задержали абсолютно без юридического основания". "Мы потребовали, чтобы Совет Европы осуществил конкретный мониторинг дел этих людей", — заявила Бурджанадзе, сообщает ИА "РосБалт".
 
Источник: Российский Миротворец

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"