Новости

Иран возобновит переговоры с мировыми державами по ядерной проблеме не ранее середины месяца мусульманского поста - рамадана, то есть в конце августа-сентябре, этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он считает, что непременным условием возобновления переговорного процесса является откровенность его участников, прозрачность их позиции.

"Мы хотим услышать от противоположной стороны четкие и откровенные ответы на те вопросы, которые ранее перед ними были поставлены Ираном", - заявил лидер Исламской республики. При этом он отметил, что Иран готов вернуться к переговорам по ядерной проблеме лишь при соблюдении заинтересованными сторонами трех условий. "В соответствии со сложившейся в настоящее время обстановкой Иран принял решение о том, что он готов будет вернуться к переговорам по ядерному вопросу с заинтересованными странами при соблюдении трех условий", - заявил иранский лидер.

В качестве первого условия он выдвинул: "Мы требуем, чтобы все участники переговоров объявили о своем отношении к вопросу о ядерном оружии Израиля. Иран будет разными методами вести переговоры с теми странами, которые поддерживают использование Израилем ядерного оружия и с теми странами, которые это не поддерживают".

Второе условие - требование Ирана ко всем участникам переговорам "предельно четко объявить о своих обязательствах в вопросе соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия".

"Третьим условием является требование к участникам переговоров объявить, что они хотят получить по их итогам: хотят ли они стать друзьями, или врагами Ирана", - заявил Ахмадинежад. Иранский лидер предложил также расширить состав участников переговоров. Он подчеркнул, что группа "пять плюс один" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) не является единственным партнером Ирана по переговорам. "В переговорном процессе есть и другие участники", - заявил он, подчеркнув, что к консультациям должны подключиться Бразилия и Турция, которые в последнее время предпринимали активные усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Ранее сообщалось, что иранская сторона хочет отсрочить возобновление переговоров до августа текущего года и что "они должны вестись на базе соглашения об обмене ядерным топливом, достигнутым между Ираном, Турцией и Бразилией".

Источник: rian.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также