Новости

Депутаты Госдумы направили на отзыв в кабмин и Верховный суд РФ пакет законопроектов, которые вводят ряд новых антитабачных ограничений и ужесточают существующие. Об этом сообщил председатель думского комитета по молодежной политике Артем Метелев (ЕР).

Новшества предложены следующие:

- ввести новый штраф до 7 тысяч рублей для родителей за курение детей до 16 лет;

- штраф за курение в неположенных местах - увеличить до 15 тысяч рублей, на детской площадке - до 30 тысяч рублей;

- штраф за несоблюдение ограничений продажи никотиносодержащей продукции может составить для юрлиц - до 500 тысяч рублей, для должностных лиц - до 100 тысяч рублей и для физлиц - до 30 тысяч рублей;

- повторное нарушение правил продажи табачной продукции будет грозить приостановлением деятельности торговой точки до 90 дней;

- правительство РФ должно будет принять перечень запрещенных вкусовых добавок для вейпов;

- купить вейпы можно будет только в стационарных магазинах;

- за продажу табачной продукции без маркировки возможно приостановление деятельности магазина.

Метелев уточнил, что пакет антитабачных законопроектов направлен в правительство и Верховный суд.

Пакет антитабачных законопроектов он разработал вместе с коллегами-депутатами по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Источник: rg.ru

В Думе уточнили предлагаемый размер штрафов за курение в неположенных местах

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев уточнил предлагаемый размер штрафов за курение в неположенных местах, они могут составить до 5 тыс. рублей.

"Штраф за курение в неположенных местах (включая вейпы) предлагается увеличить от 3 тыс. до 5 тыс. (в настоящее время от 500 до 1 тыс. рублей). За курение на детской площадке от 5 тыс. до 7 тыс. (в настоящее время от 2 тыс. до 3 тыс.)", - написал депутат в Telegram-канале.

Ранее сообщалось, что на отзыв в правительство РФ и Верховный суд России направлен пакет законопроектов, которые в том числе увеличивают штраф за курение в неположенных местах, а также вводят штраф для родителей за курение их детей младше 16 лет.

По действующему законодательству, отметил Метелев, уже есть штраф для родителей за распитие детьми алкоголя и употребление наркотиков. Согласно статье 20.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ, такой штраф составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. По словам Метелева, предлагается новая мера ответственности для родителей за курение детей младше 16 лет за счет расширения уже имеющейся нормы в КОАП и увеличения суммы штрафа в 2,5 раза.  

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также