Новости

На очередное заседание комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции был вынесен вопрос законодательного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в объектах общественного питания.

С основным докладом перед депутатами выступил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Новосибирской области майор полиции Алексей Бабий. По его данным, в прошлом году в регионе в состоянии алкогольного опьянения совершено 4057 преступлений, из них особо тяжких 500, тяжких 616.

- Цифры достаточно внушительные, - подчеркнул руководитель ведомства. - Если говорить о правонарушениях, связанных с преступлениями на бытовой почве, то в 2023 году совершено 29 убийств, из которых 25 - в состоянии алкогольного опьянения,

Также Алексей Бабий обратил внимание на проблему распития алкогольных напитков в общественных местах, в том числе несовершеннолетними.

- Считаем целесообразным рассмотреть вопрос о том, чтобы в объектах, где осуществляется организация общественного питания, реализуется алкоголь, и они располагаются в жилых домах либо на прилегающих территориях, ввести запрет на реализацию алкоголя. В остальных объектах ввести ограничения временного характера с 22 до 8 часов утра. Чтобы у нас в регионе не было круглосуточной реализации алкоголя, - подытожил Алексей Бабий.

Депутат Яков Новоселов задал вопрос о том, как будет вестись продажа алкоголя в ресторанах? "По времени", - ответил Алексей Бабий. Яков Новоселов уточнил, что, кроме "наливаек", ограничение времени продажи алкоголя должно распространяться на рестораны, расположенные в жилых домах.

Депутат Евгений Смышляев назвал запрет "наливаек" в жилых домах "давно назревшей необходимостью" и призвал органы полиции обратить пристальное внимание не только на точки питания, но и на магазины, торгующие алкоголем круглосуточно. Депутат привел пример такого магазина в Никитинском жилмассиве.

Председатель комиссии регионального парламента Александр Шпикельман отметил, что в ближайшее время будут проведены все возможные консультации, после чего будут разработаны поправки в региональное законодательство.

- Думаю, что это решение будет жестким и принципиальным, но в то же время взвешенным. И депутаты Заксобрания, и представители правительства области за то, чтобы ужесточить продажу алкогольной продукции. Прежде всего, речь идет о крепких алкогольных напитках, которые сейчас продаются в питейных заведениях. Но с вероятностью 99 процентов не будет и круглосуточной торговли пивом, пивными напитками в жилых домах. Будет действовать до определенного времени продажа в магазинах, и до определенного времени - в ресторанах и барах, - резюмировал глава комиссии.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также