Новости

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект об уголовном наказании вплоть до ареста на срок до шести месяцев за систематическое вовлечение детей в потребление табака и никотинсодержащей продукции. Об этом журналистам сообщил один из авторов инициативы, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, предлагается дополнить главу 20 Уголовного кодекса РФ "Преступления против семьи и несовершеннолетних" новой статьей 151.3, "предусматривающей уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, если гражданин дважды в течение одного года получал административное наказание за аналогичное деяние".

"За это предусматривается штраф в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на тот же срок", - сказал Крашенинников.

При этом законопроектом предусмотрена повышенная ответственность в случае, когда детей в курение вовлекают родители, педагогические работники или кто-либо другой, на кого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, уточнил глава комитета. 

Согласно тексту законопроекта (есть в распоряжении ТАСС), вовлечение несовершеннолетнего в курение родителем или педагогом повлечет штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы или ограничение свободы на срок до двух лет или же арест сроком до шести месяцев.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 20.06: 5 330 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также