Новости

В воскресенье в преддверии Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября, главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия откроет первый маршрут здоровья. Академик пройдет 10 тыс. шагов на ВДНХ. Начало акции в 12:00, к ней могут присоединиться все желающие. Вскоре маршруты здоровья появятся во многих городах страны.

По словам эксперта Лиги здоровья нации, кардиолога Мехмана Мамедова, 10 тыс. шагов — усредненное значение для ежедневной физической активности.

— Эта норма одинаково эффективна как для мужчин, так и для женщин. При этом, безусловно, требуется некоторая корректировка для лиц пожилого возраста и для тех, кто страдает определенными заболеваниями, объективно ограничивающими выполнение этой процедуры, — пояснил он.

Ходьба — наиболее универсальный вид физической активности, добавил врач. Ведь езда на велосипеде, например, требует навыков и наличия инвентаря, а бег не может быть рекомендован широким слоям населения.

— Регулярная ходьба улучшает кровообращение, адаптогенные свойства организма, снижает давление при гипертонии, а также уровень сахара и холестерина в крови, — сказал Мехман Мамедов.

Плюсы ходьбы в том, что нет ударной нагрузки на коленные суставы, и она подходит для не очень тренированных людей, считает эксперт Лиги здоровья нации, завкафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины, профессор кафедры госпитальной хирургии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов.

— Этот вид спорта особенно подходит, например, людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата или ожирением. Заниматься ходьбой можно где угодно, даже дома и в офисе, — подчеркнул он.

Благодаря проекту «Каждому муниципалитету — маршрут здоровья», в рамках которого состоится «заход» на ВДНХ, по всей России должны появиться удобные дорожки для бега, спортивной ходьбы, езды на велосипеде, а также другие элементы комфортной спортивной инфраструктуры. Проект реализуется как часть многолетней программы Лиги «Здоровый муниципалитет».

— Основная задача программы — создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни (ЗОЖ) населением страны, содействие развитию оздоровительной инфраструктуры, увеличение продолжительности жизни граждан РФ, — пояснили «Известиям» в Лиге.

Проект «Каждому муниципалитету — маршрут здоровья» пройдет в несколько этапов. Сначала Лига здоровья нации сформирует список участников, затем специалисты проанализируют программы формирования ЗОЖ там или окажут методическую помощь в создании такой программы в соответствии с требованиями Минздрава России.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"