Новости

Действительно ли россияне стали больше пить, находясь на самоизоляции? «Тенденции достаточно противоречивые. С одной стороны, люди стали меньше обращаться за наркологической помощью в специализированные учреждения — меньше отравлений, меньше психозов. Но это не значит, что злоупотребление уменьшилось. Есть тенденции повышения смертности россиян в трудоспособном возрасте, и роль алкоголя довольно значительная», — говорит главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн.

Главный нарколог России связал рост смертности в апреле со злоупотреблением алкоголемФото: council.gov.ru

За январь, февраль и март 2019 года умерло 36584 москвича. За такой же период 2020-го — 37346, то есть на 762 человека больше. Отдельной строкой выделен апрель — весь этот месяц в 2020 году народ полностью отсидел в самоизоляции. В 2019 году в апреле умерло 10005 москвичей, в 2020-м — 11846. Брюн посоветовал наркологам в российских регионах обратить внимание на цифры смертности, поскольку подобный рост может происходить по всей стране: «Количество потребляемого алкоголя в самоизоляции выросло, не зря растет смертность. Есть сложность обращения за наркологической помощью. Из-за ограничений доехать до медицинского учреждения бывает проблематично».

Впрочем, понять, что умереть человеку «помогла» именно водка, сложно даже опытному медику. «Сколько ассоциированных смертей со злоупотреблением алкоголем? Называются разные цифры, вплоть до фантастических — 35 тысяч человек, 50 тысяч в год, это смотря как считать смерти. Точно совершенно — 5-6 тысяч человек в год умирают от отравления алкоголем», — говорит Брюн.

В самоизоляции и тяга к алкоголю, и рост смертности могут быть связаны со множеством факторов. «Увеличивается стресс, тревожность, домашнее насилие, — продолжает Евгений Брюн. — Если человек ничем не занят, он начинает впадать в панику. Когда человека изолируют, когда у него нет новых впечатлений, идет ухудшение психологического состояния. Как справиться в период пандемии с паническими атаками? Рецепт простой. Для человека очень важно двигаться (в пределах квартиры, конечно) и познавать новое, общаться с друзьями по телефону, через интернет. Иначе появляется тревога. Самоизоляция — очень тяжелое переживание. Количество проданных антидепрессантов значительно выросло, по данным аптечных сетей. Я думаю, алкоголя это тоже касается».

Правда, по официальной статистике, в первом квартале 2020 года объемы производства водки в России составили 86% от объемов того же периода 2019-го, вина — 80%. А вот выпуск пива «подрос» без малого на 3%. На самом деле статистика ни о чем особенно не говорит. Есть данные Росстата и Росалкогольрегулирования, что в течение последних трех месяцев, а особенно с началом карантина закупки алкоголя растут. «Насколько именно, мне неизвестно, конкретные цифры не приводятся», — комментирует Брюн.

Социологи, в свою очередь, по-разному оценивают рост покупок спиртного. Участники опросов говорят, что используют водку для обеззараживания рук и поверхностей, кто-то покупает алкоголь впрок — как гречку, соль и спички в трудные времена. Как бы то ни было, Минздрав уже разработал план мероприятий по профилактике алкоголизма в период эпидемии COVID-19 и со дня на день представит его общественности.

— Люди говорят: мы выдыхаем пары, и вирус гибнет. Знаете, сколько надо выпить алкоголя, чтобы пары пошли? Очень много. Или вот еще задают вопрос: дезинфицирует ли алкоголь организм человека от вирусов? Снаружи — безусловно, да. Единственное — он сушит кожу (за исключением вина), поэтому надо обрабатывать руки кремом. При употреблении внутрь — дезинфекция длится короткое время. Если подержать алкоголь во рту — инфекция погибнет. Но мы ни для лечения, ни для профилактических целей не рекомендуем употреблять алкоголь, в том числе в бане. Кроме вреда при серьезной инфекции он ничего не принесет, — утверждает главный нарколог.

Изменится ли потребление алкоголя в России после выхода из карантина? Брюн считает, что резкий скачок вверх возможен только сначала: «Может быть, на радостях люди в первые день-два выпьют. Но потом ситуация станет обычной».

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"