Ученые из Университета Бристоля (Великобритания) в результате проведенных исследований пришли к выводу, что употребление чипсов в раннем возрасте мешает нормальному развитию детского мозга.
Специалисты выяснили, что наибольший вред картофельные чипсы оказывают на малышей в возрасте от 3 до 4 лет – как раз в то время, когда дети наиболее интенсивно развиваются и воспринимают новую информацию.
Результаты исследований оказались более чем срезными. Дети, которые употребляли картофельные чипсы, в будущем имели проблемы с сердечно-сосудистой системой. Выяснилось, что такой вредный продукт, как чипсы, провоцирует ряд нарушений, например, ухудшение внимания, памяти и творческих способностей. Кроме того, чипсы нередко приводят к ожирению.
Чипсы плохо влияют не только на обучение, но и на поведение детей. При этом врачи говорят, что последствия данного процесса невозможно обратить вспять, и советуют родителям уделять больше внимания качеству питания детей. Рекомендовано вообще исключить чипсы из рациона детей, так как они к тому же содержат ряд вредных для растущего организма веществ, таких как, например, усилитель вкуса глутамат натрия и канцерогены.
Самым опасным химическим веществом в чипсах считается акриламид, являющийся мутагеном и канцерогеном. Это соединение образуется в продукте при жарке и встречается также в картофеле фри и в других продуктах, подвергшихся воздействию высоких температур.
Ранее немецкие исследователи заявили, что употребление чипсов действует на мозг как наркотик. От этой еды из-за содержащихся в ее составе компонентов можно ощущать эйфорию, которую также вызывают запрещенные вещества.
Источник: argumenti.ru