Новости
Угрожают Америке сейчас не только террористы. Перед родиной экономического кризиса всерьез встала проблема голода. Число тех, кому денег не хватает даже на еду, стремительно растет. Талоны на еду - выход промежуточный. Ситуация может измениться в лучшую сторону, лишь когда в стране сократится безработица, но она пока, напротив, упрямо растет.
Число американцев, получающих продовольственную помощь, ставит рекорд за все время наблюдений - свыше 35 миллионов, то есть чуть более 10 процентов страны. Это статистика министерства сельского хозяйства. Семь месяцев подряд увеличивается число тех, кто желает получать продукты по талонам. В очереди неохотно рассказывают, почему.
Полученным талоном можно расплатиться в магазине, или получить коробку с продуктами - крупы, консервы, немного зелени. Никакого табака или алкоголя. Раз в месяц коробка с девятнадцатью наименованиями ждет семью, которая находится официально за чертой бедности.
Президент Обама называет ситуацию "вызывающей беспокойство". Рост числа заявок на получение продовольственной помощи и талонов на питание, плюс дефицит в пунктах продажи дешевых продуктов превращается в болезненную тенденцию, заметную по всей стране. Следует стимулировать рынок труда, полагает президент, но уровень безработицы остается прежним, двузначным - 10 процентов.
Повозка, цокот копыт, полная телега овощей - это отнюдь не постановка. Так живут амиши - американские протестанты, обосновавшиеся в штате Пенсильвания. Строгие традиции вынуждают их ездить на повозках, запряженных лошадьми, если обрабатывать землю, то руками, пахать плугом. Они не сядут в автомобиль. Тем более, в самолет. Эта замкнутая коммуна не допускает никаких браков с чужеземцами и иноверцами. Массовое стремление исключить из рациона генномодифицированные продукты делает амишей богачами в середине девяностых. На их рынке - яблоки естественной, не идеальной формы. Они отказались от электричества, телефона, телевизора, компьютера. Самые либеральные семьи позволяют детям кататься на велосипеде, да и то, потому, что в приходскую школу иначе не добраться. О том, что американская экономика переживает спад, в этих краях, слышали, но не видели.
"Меня кризис не коснулся. Я была воспитана совсем по-другому. Меня научили откладывать и делать сбережения. Мы не живем от зарплаты до зарплаты. Поэтому нам хорошо", - говорит одна из жительниц коммуны.
Жителям этой деревни безразлично, что такое индекс потребительского доверия, который в декабре значительно повышается. Резкий скачок цены на бензин не испугает фермеров так, как например, засуха или пришествие колорадского жука. Обходясь без изысков века девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого, эти люди живут, будто после изобретения колеса прогресс остановился. Таких 50 тысяч. Натуральное хозяйство - казалось бы, такое неестественное для Северной Америки - позволяет им чувствовать себя если не уверенными в моменты экономических потрясений, то уж точно независимыми.
Источник: Vesti.Ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"