Новости

Российские машиностроители в сегменте спецтехники оказались готовы к санкционным вызовам Запада. Об этом рассказал заместитель начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Станислав Черторыжский на СТТ Forum.

"Я могу с гордостью сказать, что в такой непростой период беспрецедентного санкционного давления, российские машиностроители в нашем сегменте спецтехники оказались готовы к этим вызовам.

Да, были небольшие небольшие перебои с определенными компонентами. Однако, тренд, который был задан еще в 2014 году на импортозамещение он помог, по сути подготовится. В итоге российские предприятия, да, не без труда, но смогли перейти в большинстве своем компонентную базу", - отметил он на открывающей сессии "Новая реальность рынка строительной техники: тренды и прогнозы".

По его словам, в 2024 году для отечественных промышленников сохранились все меры поддержки которые действовали ранее.

"Это касается как закрытия госзакупок для импорта и в общем то стимулирования со стороны государства. Сохранилась программа субсидирования скидок, а также программа льготного лизинга", - добавил он.

Соответственно, данный тренд продолжается и мы видим, по его словам, что 2023 год для российских производителей завершился ростом.

"Мы растем и по итогам 2023 года мы выросли на 11% в части производства. И в текущем году мы прогнозируем, что выйдем на долю 20-25%", - заключил Черторыжский.

Он пояснил, что во всяком случае все меры поддержки сегодня направлены именно на это.

Источник: rg.ru

FT: западные компании изменили мнение о России

Множество зарубежных компаний поменяли свое мнение по поводу ухода из России, пишет издание Financial Times со ссылкой на экспертов.

"Многие европейские компании оказались между молотом и наковальней. Они сказали, что уйдут. Им был предоставлен выбор покупателей, который был для них неприемлем", — поделился с изданием один из руководителей, сотрудничающий с западными фирмами в России.

Отмечается, что сейчас настроения "заметно изменились" и некоторые компании больше не чувствуют необходимости покидать страну. Одной из причин, как утверждает автор статьи, стало то, что руководителей компаний не устраивают суммы, предлагаемые покупателями за их бизнес в России. По его словам, скидка при сделке порой может достигать 90 процентов.

Кроме того, в России восстановилась потребительская активность.

По данным опубликованного в мае исследования Венского института международных экономических исследований, большинство иностранных компаний продолжают работать в России, несмотря на санкции и сильное политическое давление.

В Москве не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое западные государства начали оказывать несколько лет назад и продолжают усиливать. По словам президента Владимира Путина, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия США и их союзников, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также