Новости

По данным за 2022 год, в больших мегаполисах Москве и Санкт-Петербурге проживают 42% работников креативных индустрий. Таковы результаты исследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ на основе анализа данных "СПАРКС-Интерфакс".

Креативные индустрии - это отдельный сектор экономики, в основе которого - продажа результатов интеллектуальной деятельности. К креативному сектору относятся 16 отраслей экономики, в том числе кино, анимация, архитектура, фотография, дизайн, издательская деятельность, исполнительские искусства, IT и видеоигры.

В Москве темп прироста численности занятых в креативных индустриях более чем вдвое превысил среднероссийский и составил +24,4%. К примеру, доля занятых в секторе IT и видеоигр здесь в 3,1 раза выше, чем в среднем по России, в телерадиовещании - в 3 раза, в рекламе и пиар-индустрии - в 2,9 раза.

Среди всех креативных индустрий самые высокие темпы прироста в России показали IT и видеоигры (+42%). На втором месте - дизайн (+30%), на третьем - образование в креативных индустриях (+14%).

В частности, Санкт-Петербург обходит столицу по концентрации занятых в таких культурных индустриях, как исполнительские искусства, а также в музеях, библиотеках и архивах.

На другие кроме Москвы и Санкт-Петербурга города-миллионники пришлось всего 13,2% "креативных" занятых, на города с населением менее 1 млн человек - 30,6%. В прочих населенных пунктах, где прописаны более трети населения России, живут лишь 14,3% занятых в креативных отраслях. Всего в России в креативных индустриях трудятся 2,3 млн человек. В ИСИЭЗ отмечают, что креативный сектор растет быстрее, чем экономика в целом, но этот рост неравномерен и обусловлен отраслевой и географической концентрацией занятых в этой сфере.

"Большинство исследователей рассматривают креативность как преимущественно городской феномен, - говорит Виктория Боос, заведующий Лабораторией исследования креативных индустрий Центра "Российская кластерная обсерватория" ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. - Поддерживаемое во многом благодаря цифровизации сокращение "креативного неравенства" между мегаполисами, с одной стороны, и малыми и средними городами, с другой, в дальнейшем будет способствовать снижению диспропорций во всех отраслях национальной экономики".

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также