Новости

Более 100 российских предприятий прислали запросы в Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана на предоставление рабочей силы в связи с нехваткой кадров в РФ. Об этом сообщила глава Минтруда республики Гулнора Хасанзода на VIII Санкт-Петербургском международном форуме труда.

"Российская Федерация испытывает нехватку кадров, об этом свидетельствуют запросы работодателей со стороны РФ, сейчас более 102 российских предприятий официально прислали нам запросы", - сказала она, выступая на конференции "Концепция общего миграционного пространства государств - участников СНГ: общие принципы и национальные интересы".

Она также напомнила позицию Минтруда республики о том, что оно "с пониманием относится к нововведениям в законодательство РФ в сфере миграции и считает, что все усилия органов государственной власти России направлены, прежде всего, на предупреждение незаконной миграции и обеспечение безопасности страны".

Безработица в России в 2023 году достигла исторического минимума - ее среднегодовой уровень составил 3,2%, это самый низкий показатель с 1992 года, сообщал генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Эксперты аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по результатам исследования данных Роструда и Росстата отмечали, что к концу 2023 года в РФ кадровый резерв сократился до минимума с 2005 года - на каждого безработного приходится четыре вакансии.

По данным Минтруда Таджикистана, число выехавших на работу в РФ в 2023 году сократилось на 15% - до 627 тыс. человек против порядка 794 тыс. в 2022 году. 

Источник: tass.ru

В Сочи приезжий из Таджикистана забил камнем женщину до смерти

Мужчина в ходе ссоры избил женщину, а потом добил ее ударами камнем по голове, тело убитой нашли на пляже, задержан подозреваемый - приезжий из Таджикистана.

По версии следствия, в ночь на понедельник 58-летний приезжий мужчина и 46-летняя женщина, находясь у него дома на улице Просвещения в Адлерском районе Сочи, поссорились из-за "оскорблений женщины в адрес знакомого", сообщает СУСК РФ по Краснодарскому краю.

"В ходе конфликта подозреваемый нанес множественные удары руками по лицу женщины, а после перенес ее на улицу и несколько раз ударил камнем по голове, причинив открытую черепно-мозговую травму. После совершенного преступления злоумышленник скрылся", - говорится в сообщении. Отмечается, что тело женщины с признаками насильственной смерти нашли на набережной одного из пляжей. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", подозреваемый задержан.

На допросе мужчина дал признательные показания. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Следователь намерен обратиться в суд с ходатайством о заключении подозреваемого под стражу.

Как уточнили РИА Новости в правоохранительных органах, приезжий мужчина - уроженец Таджикистана.

Источник: ria.ru

Садовничий сообщил, что около 60% предприятий заявляли о кадровом дефиците в 2023 году

Порядка 60% российских предприятий столкнулись с кадровым дефицитом в 2023 году. Об этом сообщил ректор МГУ имени Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

"По экспертным данным, в 2023 году около 60% российских предприятий заявляли о кадровом дефиците, в основном высококвалифицированных специалистов в высокотехнологичных сферах производства", - сказал он, выступая на заседании совета Российского союза ректоров.

Садовничий также отметил, что сейчас повышаются требования к компетенциям и творческим способностям работников, особенно в инженерно-технических и естественно-математических специальностях. Поэтому приоритетное внимание уделяется федеральному проекту "Передовые инженерные школы" как части государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации".

"На сегодняшний день на базе российских университетов работают 50 передовых инженерных школ: 30 были открыты в 2022 году, еще 20 - в ходе второй волны отбора в декабре 2023 года. ПИШ призваны готовить кадры для высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики квалифицированные кадры, способные создавать инновационные разработки и продукты. Это касается таких востребованных направлений экономики, как цифровые технологии, микроэлектроника, фотоника и приборостроение, биотехнологии и генная инженерия, искусственный интеллект и другие", - пояснил ректор МГУ. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также