Новости

Доходы директоров 100 крупнейших британcких компаний, представленных на Лондонской товарной бирже, за год выросли в полтора раза, свидетельствуют данные службы учета доходов IDS, обнародованные в пятницу. Профсоюзы возмущены – они считают эти цифры неоправданно высокими.

Согласно докладу исследовательской группы Incomes Data Services, средние доходы топ-менеджеров "первой сотни" в 2011 году оказались на 50% больше, чем в 2010, и достигли 2,7 млн фунтов стерлингов (4,3 млн долларов). Этот рост в 10 раз превысил уровень инфляции, которая, по последним данным, составила 5,2%.

Объединенный профсоюз назвал выплаты руководителей "непристойными" и потребовал, чтобы акционеры компаний призвали директоров к ответственности. Представители профсоюзов уверены, что боссы утратили чувство реальности.

Из доклада также следует, что доходы генеральных директоров, включающие зарплату, привилегии и бонусы, росли даже быстрее, чем доходы исполнительных директоров тех же компаний, которые руководят собственно производством, – выплаты последних выросли на 43% за последний год.

"Правительство должно серьезно обсудить возможность наделения акционеров полномочиями требовать объяснений от руководства и ограничивать эти чрезмерные вознаграждения", - заявил секретарь профсоюзного объединения Лен МакКласки.

Он добавил: "Акционеры должны более тщательно проверять и контролировать выплаты и бонусы директоров. Эти бонусы непристойны, и показывают, что Сити [бизнес-центр Лондона] не извлек уроков из финансовых проблем прошедших четырех лет".

Сложно оправдать

С мнением профсоюзов согласилась председатель Высокой комиссии по выплатам Дебора Харгривс.

"Я думаю, очень сложно оправдать такой рост доходов. Структура этих выплат стала настолько сложной, что директора уже сами не понимают, из чего они состоят. Это тайна за семью печатями, и кто-то должен ее раскрыть", - заявила она в эфире одной из радиостанций Би-би-си.

По мнению генерального секретаря Конгресса профсоюзов Британии Брендана Барбера, преобразования необходимо начать с включения представителей наемных работников в состав комитетов по вознаграждениям, что прибавит руководству столь необходимого чувства реальности.

"Тяжелые для бизнеса времена топ-менеджеры использовали, чтобы урезать зарплаты сотрудников, что отразилось на уровне жизни людей и экономике в целом. Однако директора не продемонстрировали такой же сдержанности по отношению к собственным заработкам", - пояснил Барбер.

Как резюмировал редактор доклада IDS Стив Таттон, в свете грядущего "разбора полетов" в отношении директорских зарплат, комитеты по вознаграждениям должны быть готовы привести веские оправдания бонусов, которыми они награждают руководство.

Источник: BBC

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также